Вредители и болезни

RSS
Акция«Здоровый Лес для Байкала!» состоялась в Иркутской области
30 Сентября 2018
В рамках проекта «Сохранение Лесов Сибири» проведена акция «Здоровый Лес для Байкала!» по механическому сбору яйцекладок непарного шелкопряда в Ольхонском районе в бухте Сохтор в проливе Малое Море.
Эффективность борьбы с сибирским шелкопрядом подтверждена
26 Сентября 2018
На основании результатов контрольного обследования установлено, что после авиационной обработки гибель гусениц в среднем составила 99% от имеющейся популяции.
Иван Валентик заявил о возврате лесхозам права заготовки коммерческой древесины
3 Июля 2018
Важная проблема, которая требует незамедлительного решения, это невысокая зарплата работников лесного хозяйства. Это обстоятельство заметно снижает приток молодых специалистов в лесную отрасль, наносит ущерб популярности профессии. Исправить ситуацию можно с помощью возвращения лесхозам права заготавливать коммерческую древесину с обязательной продажей через биржевые механизмы.
В борьбе с шелкопрядом помогает авиация
5 Июня 2018
Департамент лесного комплекса Кемеровской области сообщает, что в Мариинском районе начаты мероприятия по борьбе с опаснейшим вредителей таёжных лесов – сибирским шелкопрядом. Введено ограничение на посещение лесов со 2 по 22 июня 2018 года.
В Московской области приступили к наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов
16 Мая 2018
С началом вегетационного периода инженеры-лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» приступили к выполнению полевых работ в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда на территории Московской области. В период с 7 по 13 мая проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Бородинском, Орехово-Зуевском, Подольском, Талдомском и Шатурском лесничествах на общей площади 214,3 га. вЃ 
Практические семинары перед полевыми работами
15 Мая 2018

В целях обеспечения качественного выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу перед началом полевых работ ФБУ «Рослесозащита» проведет практические семинары (тренировки). Тренировки пройдут на базе четырех филиалов.


	 Новости филиалов 10.04.2018  История лесозащиты в Челябинской области
11 Апреля 2018

В 1938—1940 годах в штат ряда лесхозов были введены первые межрайонные инженеры-лесопатологи. В их обязанности входило своевременное выявление, в пределах закрепленного лесозащитного района, массовых патологических изменений в древостоях, обследование очагов вредителей и болезней леса, проектирование лесозащитных мероприятий и руководство их проведением.


80 лет службе защиты леса
9 Апреля 2018

История создания службы защиты леса, как самостоятельной организации, в нашей стране начинается с апреля 1938 года, когда Приказом Начальника Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР Г.П. Мотовилова от 5 апреля 1938 года № 80 при Леспроекте создается лесопатологическая группа с непосредственным подчинением ее начальнику Леспроекта. Изначально предполагалось, что группа будет обеспечивать надлежащее качество и планомерное проведение лесопатологических обследований по выявлению санитарного состояния лесов водоохранной зоны и запретных полос. Первое специализированное подразделение состояло из 22 человек.


Вопросы организации борьбы с вредными организмами
15 Февраля 2018
14 февраля в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина состоялся 5-ый научно-практический семинар «Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами древесных растений на урбанизированных территориях», посвященный памяти Алексея Маслова и Людмилы Мухиной, опытнейших специалистов в области защиты древесных растений от вредных организмов.
Санитарная обстановка спокойная
15 Декабря 2017
Специалисты Центра защиты леса Нижегородской области завершили полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу в Кировской и Нижегородской областях.
Листовёртка больше не угрожает лесам Адыгеи
7 Декабря 2017
Специалисты отбирают модельные ветви на пунктах детального надзора за листоверткой дубовой зеленой, и проводят качественный анализ обнаруженных на них яйцекладок.
Проведено обследование объектов лесного семеноводства
6 Декабря 2017
Постоянно действующая комиссия по аттестации и списанию объектов лесного семеноводства на территории Московской области провела обследование объектов лесного семеноводства на территории Орехово-Зуевского, Виноградовского, Дмитровского, Шатурского, Сергиево-Посадского лесничеств, Московского учебно-опытного лесничества и лесничества «Русский лес».
Предварительная оценка лесопатологической обстановки и угроз 2018 года
26 Октября 2017
Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов и начальник отдела организации государственного лесопатологического мониторинга Александра Бабурина приняли участие в очередном совещании рабочей группы по вопросам защиты леса. Темой совещания стало обсуждение предварительного прогноза лесопатологической обстановки на 2018 год.
Итоги борьбы с сибирским шелкопрядом
23 Октября 2017
В насаждениях Сибирского федерального округа завершены масштабные мероприятия по ликвидации очагов сибирского шелкопряда. В четырех субъектах округа обработаны насаждения  на площади 1 млн. 453,5 тыс. га: Красноярский край -  887,7 тыс. га, Томская область – 534,4 тыс. га, Иркутская область – 19,5 тыс. га, Кемеровская область - 11,9 тыс. га.
Два соглашения о взаимодействии подписаны во время деловой поездки в Сибирский федеральный округ
12 Сентября 2017
В рамках рабочей поездки по Сибирскому федеральному округу директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев принял участие в работе Международного Байкальского форума «Природные  резерваты – гарант будущего», посетил Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Бурятия», встретился с министром лесного комплекса Иркутской области.
Битва с сибирским шелкопрядом продолжается
30 Августа 2017
В Сибири продолжаются беспрецедентные по масштабам мероприятия по подавлению численности опасного вредителя таёжных лесов – сибирского шелкопряда.
В Красноярском крае стартовал летне-осенний этап борьбы с сибирским шелкопрядом
25 Августа 2017
20 августа стартовала летне-осенняя авиационная обработка лесных участков на территории Енисейского района, зараженных сибирским шелкопрядом.
Самшит колхидский пал жертвой неповоротливости законодательства
23 Августа 2017
Три поколения огневки уничтожили искусственные насаждения самшита в Сочи, затем огневка внедрилась в естественные насаждения самшита колхидского и за короткое время уничтожила большую их часть на южном макросклоне Кавказа.
Непарный шелкопряд на берегах Байкала
18 Августа 2017 / Комментариев:  1
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» в лиственничных насаждениях Ольхонского лесничества выявили очаг одного из самых опасных вредителей лесных насаждений - непарного шелкопряда.
Забайкальские лесопатологи обследовали Бадинское лесничество
18 Августа 2017 / Комментариев:  1
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Забайкальского края» провели учет черного соснового усача в Бадинском участковом лесничестве Бадинского лесничества в молодняках, средневозрастных и приспевающих насаждениях с преобладанием сосны и лиственницы.

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.