Вредители и болезни

RSS
Тренинг лесопатологов стартовал
22 Мая 2019
20 мая на базе  ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» начался практический семинар (тренировка) по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям в 2019 году для специалистов ФБУ «Рослесозащита», осуществляющих деятельность на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Кроме  работников ФБУ «Рослесозащита» в мероприятии приняли участие министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королев, а также представители Департамента лесного хозяйства по СЗФО и Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области.

ФБУ «Рослесозащита» перед полевым сезоном проверило знания и практические навыки лесопатологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов
16 Мая 2019
    
Под руководством заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» Василия Тузова в период с 13 по 17 мая на территории Кабардино-Балкарской Республики для специалистов филиалов учреждения, расположенных на территории ЮФО и СКФО, состоялся практический семинар (тренировка) по государственному лесопатологическому мониторингу, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, и лесопатологическим обследованиям в 2019 году.

На базе 4 филиалов ФБУ «Рослесозащита» пройдут практические семинары по ГЛПМ
26 Апреля 2019
В целях обеспечения качественного выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, перед началом полевых работ ФБУ «Рослесозащита» проведет традиционные практические семинары (тренировки) для специалистов региональных Центров защиты леса.
Феромонные ловушки на вершинного короеда
22 Апреля 2019
Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» в соответствии с планом работ по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов разместил 15 барьерных феромонных ловушек на вершинного короеда в 5-ти лесничествах Воронежской области: Новоусманском, Воронежском, Пригородном, Семилукском и Сомовском.
ФБУ «Рослесозащита» и ФГБУ «ВНИИКР» подписали соглашение о сотрудничестве
17 Апреля 2019
Соглашение регламентирует взаимодействие учреждений в ходе совместного испытания ловушек на вершинного короеда. Апробация ловушек в 2019 году пройдет на территории Калужской, Брянской и Московской областей.


Акция«Здоровый Лес для Байкала!» состоялась в Иркутской области
30 Сентября 2018
В рамках проекта «Сохранение Лесов Сибири» проведена акция «Здоровый Лес для Байкала!» по механическому сбору яйцекладок непарного шелкопряда в Ольхонском районе в бухте Сохтор в проливе Малое Море.
Эффективность борьбы с сибирским шелкопрядом подтверждена
26 Сентября 2018
На основании результатов контрольного обследования установлено, что после авиационной обработки гибель гусениц в среднем составила 99% от имеющейся популяции.
Иван Валентик заявил о возврате лесхозам права заготовки коммерческой древесины
3 Июля 2018
Важная проблема, которая требует незамедлительного решения, это невысокая зарплата работников лесного хозяйства. Это обстоятельство заметно снижает приток молодых специалистов в лесную отрасль, наносит ущерб популярности профессии. Исправить ситуацию можно с помощью возвращения лесхозам права заготавливать коммерческую древесину с обязательной продажей через биржевые механизмы.
В борьбе с шелкопрядом помогает авиация
5 Июня 2018
Департамент лесного комплекса Кемеровской области сообщает, что в Мариинском районе начаты мероприятия по борьбе с опаснейшим вредителей таёжных лесов – сибирским шелкопрядом. Введено ограничение на посещение лесов со 2 по 22 июня 2018 года.
В Московской области приступили к наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов
16 Мая 2018
С началом вегетационного периода инженеры-лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» приступили к выполнению полевых работ в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда на территории Московской области. В период с 7 по 13 мая проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Бородинском, Орехово-Зуевском, Подольском, Талдомском и Шатурском лесничествах на общей площади 214,3 га. вЃ 
Практические семинары перед полевыми работами
15 Мая 2018

В целях обеспечения качественного выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу перед началом полевых работ ФБУ «Рослесозащита» проведет практические семинары (тренировки). Тренировки пройдут на базе четырех филиалов.


	 Новости филиалов 10.04.2018  История лесозащиты в Челябинской области
11 Апреля 2018

В 1938—1940 годах в штат ряда лесхозов были введены первые межрайонные инженеры-лесопатологи. В их обязанности входило своевременное выявление, в пределах закрепленного лесозащитного района, массовых патологических изменений в древостоях, обследование очагов вредителей и болезней леса, проектирование лесозащитных мероприятий и руководство их проведением.


80 лет службе защиты леса
9 Апреля 2018

История создания службы защиты леса, как самостоятельной организации, в нашей стране начинается с апреля 1938 года, когда Приказом Начальника Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР Г.П. Мотовилова от 5 апреля 1938 года № 80 при Леспроекте создается лесопатологическая группа с непосредственным подчинением ее начальнику Леспроекта. Изначально предполагалось, что группа будет обеспечивать надлежащее качество и планомерное проведение лесопатологических обследований по выявлению санитарного состояния лесов водоохранной зоны и запретных полос. Первое специализированное подразделение состояло из 22 человек.


Вопросы организации борьбы с вредными организмами
15 Февраля 2018
14 февраля в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина состоялся 5-ый научно-практический семинар «Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами древесных растений на урбанизированных территориях», посвященный памяти Алексея Маслова и Людмилы Мухиной, опытнейших специалистов в области защиты древесных растений от вредных организмов.
Санитарная обстановка спокойная
15 Декабря 2017
Специалисты Центра защиты леса Нижегородской области завершили полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу в Кировской и Нижегородской областях.
Листовёртка больше не угрожает лесам Адыгеи
7 Декабря 2017
Специалисты отбирают модельные ветви на пунктах детального надзора за листоверткой дубовой зеленой, и проводят качественный анализ обнаруженных на них яйцекладок.
Проведено обследование объектов лесного семеноводства
6 Декабря 2017
Постоянно действующая комиссия по аттестации и списанию объектов лесного семеноводства на территории Московской области провела обследование объектов лесного семеноводства на территории Орехово-Зуевского, Виноградовского, Дмитровского, Шатурского, Сергиево-Посадского лесничеств, Московского учебно-опытного лесничества и лесничества «Русский лес».
Предварительная оценка лесопатологической обстановки и угроз 2018 года
26 Октября 2017
Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов и начальник отдела организации государственного лесопатологического мониторинга Александра Бабурина приняли участие в очередном совещании рабочей группы по вопросам защиты леса. Темой совещания стало обсуждение предварительного прогноза лесопатологической обстановки на 2018 год.
Итоги борьбы с сибирским шелкопрядом
23 Октября 2017
В насаждениях Сибирского федерального округа завершены масштабные мероприятия по ликвидации очагов сибирского шелкопряда. В четырех субъектах округа обработаны насаждения  на площади 1 млн. 453,5 тыс. га: Красноярский край -  887,7 тыс. га, Томская область – 534,4 тыс. га, Иркутская область – 19,5 тыс. га, Кемеровская область - 11,9 тыс. га.
Два соглашения о взаимодействии подписаны во время деловой поездки в Сибирский федеральный округ
12 Сентября 2017
В рамках рабочей поездки по Сибирскому федеральному округу директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев принял участие в работе Международного Байкальского форума «Природные  резерваты – гарант будущего», посетил Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Бурятия», встретился с министром лесного комплекса Иркутской области.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?