Новости

RSS
В Московской области подвели итоги операции "Ёлочка"
14 Января 2019
За время проведения операции было задержано 39 человек по факту незаконной рубки новогодних елей, лесными инспекторами составлено 18 протоколов об административном правонарушении, возбуждено 15 уголовных дел по ст.  260 Уголовного Кодекса Российской Федерации, еще по 6 фактам граждане вызваны на составление протокола.
В Приморском крае на территории 5 лесничеств открыт пожароопасный сезон
10 Января 2019
С 1 января 2019 года и по ситуации на начало текущих суток 10 января в регионе лесопожарными силами и привлеченными лицами ликвидировано 5 лесных пожаров на площади 360 га. 4 пожара возникли в результате переходов в лес огня с земель иных категорий, еще 1 пожар – по причине неосторожного обращения с огнем в лесу.
В Хабаровском крае  выявлены факты незаконных рубок лесных насаждений
28 Декабря 2018
Общий ущерб, причиненный лесному фонду, составил более 26 миллионов рублей.
Обсудили санитарное и лесопатологическое состояние лесов СКФО
27 Декабря 2018
В Департаменте лесного хозяйства по Южному федеральному округу состоялось совещание в форме видеоконференцсвязи, посвященное вопросам текущего санитарного и лесопатологического состояния лесов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.
Greenpeace просит президента сохранить 50 млн гектаров защитных лесов
27 Декабря 2018
Вместо усиления охраны и повышения статуса защитных лесов новый закон разрушает их систему. Если закон примут, общая площадь защитных лесов сократится на примерно 50 миллионов гектаров или потеряет пятую часть своей текущей площади.
В Хабаровском крае "Друзья Анюйского парка" - на охране хвойных деревьев
27 Декабря 2018
В Нанайском районе с 20 декабря проводятся традиционные профилактические мероприятия, посвященные сохранению хвойных деревьев.
В Хабаровском крае будет заложено на стратификацию около 20 тонн семян кедра корейского
27 Декабря 2018
В течение нескольких зимних месяцев ускоренными темпами пойдет прорастание семян и повысится их всхожесть перед весенней посадкой.
Экологи выступили против закона о защитных лесах
26 Декабря 2018
По мнению WWF, для предотвращения необратимых негативных последствий для ценных лесных экосистем и экологии в целом, а также для эффективного сохранения защитных лесов закон должен быть отклонен и отправлен на доработку с обсуждением в научном сообществе.
В Хабаровске лесоводы наградили победителей конкурса
26 Декабря 2018
Юные художники рисовали плакаты на противопожарную лесную тематику и об особенностях природы Хабаровского края.
Новым руководителем Росприроднадзора стала Светлана Радионова
25 Декабря 2018
Соответствующее распоряжение 24 декабря 2018 г. подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Нацелены на расширение сфер взаимодействия
25 Декабря 2018
В ФБУ «Рослесозащита» состоялось рабочее совещание по вопросам взаимодействия и обработки потока данных о состоянии лесов с представителями Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»).
 Управление лесами Брянской области подвело предварительные итоги деятельности в 2018 году
25 Декабря 2018
24 декабря 2018 года в управлении лесами состоялось совещание по подведению предварительных итогов деятельности в 2018 году.
 Управление лесами Брянской области в лидерах по освещению в СМИ проводимой работы
25 Декабря 2018
Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу провёл анализ деятельности пресс-служб регионов за 11 месяцев 2018 года
В год 80-летия службы защиты леса лучшим филиалом ФБУ «Рослесозащита» признан Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края»
21 Декабря 2018
Стать первым из 42 филиалов Центру защиты леса Хабаровского края помогли знания опытных сотрудников, задор и стремление молодых специалистов сделать мир лучше и общий девиз коллектива, с которым филиал идет по жизни «Работай, работай и выполняй все в срок».
Утвержден Лесной план Брянской области на 2019-2028 гг.
21 Декабря 2018
Указом Губернатора Брянской области утверждён основной документ лесного планирования региона
Начальник управления лесами Брянской области награждён медалью МЧС
21 Декабря 2018
В Правительстве Брянской области подвели итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в 2018 году
 Постановка задач перед государственными лесными инспекторами на новогодние праздники
20 Декабря 2018
В управлении лесами состоялось совещание - техническая учёба по осуществлению федерального государственного лесного надзора
Лесники и полицейские Брянской области приступили к совместному патрулированию
20 Декабря 2018
Для предотвращения самовольных рубок хвойного молодняка, для усиления охраны хвойных насаждений от браконьеров в предновогодний период в подведомственных управлению лесами учреждениях созданы мобильные группы для патрулирования лесов в предновогодний период и праздничные дни.
Обсудили вопросы лесного планирования, проблемы Музея леса и парка "Хабаровский Дендрарий"
20 Декабря 2018
Об этом шла речь на последнем в этом году заседании Общественного совета при управлении лесами Правительства Хабаровского края.
Защита леса – новые проблемы и пути их решения
17 Декабря 2018
На территории Пушкинского муниципального района Московской области Федеральным агентством лесного хозяйства совместно с ФБУ «Рослесозащита» проведена международная конференция «Защита леса – новые проблемы и пути их решения», посвященная 80-летию службы защиты леса.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

pedant.ru . Интер Грин - Вывоз мусора в Москве . Контейнеры от 15 до 33 м3 . Утилизация газелью старого хлама с погрузкой на сайте