Новости

RSS
В лесном законодательстве появится ответственность за искажение данных о пожарах
5 Января 2018
В последней декаде декабря Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах".
В Тверской области начала работу "Академия леса"
4 Января 2018
В старинном селе Рождество Фировского района Тверской области начала работу традиционная зимняя экологическая школа «Академия леса».
WWF: В России появилась возможность вести правильное лесное хозяйство
3 Января 2018
Минприроды России утвердило Правила ухода за лесами, включающие нормативы интенсивного лесного хозяйства для трех пилотных лесных районов: Двинско-Вычегодского, Балтийско-Белозерского и Среднеангарского.


Школьные учителя получили в подарок противопожарные игры
2 Января 2018
Гринпис России в партнёрстве с дружественными организациями выпустил серию игр и методических материалов, посвящённых противопожарной профилактике в школе. Они включают конспекты уроков, подвижные, ролевые и настольные игры, образовательные ролики и другую полезную информацию для учителя.
Утверждён план мероприятий по развитию движения школьных лесничеств до 2027 года
28 Декабря 2017
Минприроды России совместно с Минобрнауки России и Рослесхозом разработан план мероприятий по развитию движения школьных лесничеств на 2018 – 2027 годы.
 Награждение победителей конкурса
28 Декабря 2017
Юные художники из Хабаровска награждены Дипломами краевого управления лесами за победу в конкурсе рисунков "Природа вокруг нас".
Защита таежных лесов Баренц-региона: возможности и ограничения
27 Декабря 2017
Возможности сохранения ценных лесов в российской части Баренц-региона обсудили участники семинара, организованного при участии WWF России в Санкт-Петербурге.
В новую редакцию Красной книги не вошли исчезающие животные
27 Декабря 2017
Министерство природных ресурсов утвердило новую редакцию Красной книги, куда не включили  морскую свинью, перевязку, уссурийского пятнистого оленя, китайского окуня, сома Солдатова, анадырского малого веретенника, восточносибирского веретенника, большого веретенника, касатку, американскую казарку, атлантического подвида серого тюленя.
Подведены итоги краевого этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса "Подрост "
27 Декабря 2017
Победу в конкурсе одержала работа 16-летней Дарьи Жекотовой из Николаевска-на Амуре в номинации «Экология лесных животных».
На территории Хабаровского края проводится профилактическое мероприятие "Елочка"
27 Декабря 2017
Целью  данного  мероприятия является охрана хвойных лесных насаждений от незаконных рубок в предновогодний период.
В Хабаровском крае на стратификацию будет заложено 13 тонн семян кедра корейского
25 Декабря 2017
Цель мероприятия – в течение нескольких зимних месяцев ускорить прорастание семян и повысить их всхожесть перед весенней посадкой.
Учёные призвали сохранить Уссурийскую тайгу
23 Декабря 2017
Представители общественных и научных организаций Приморья подготовили обращение к губернатору края Александру Тарасенко о сохранении лесов. По мнению авторов, во всех уголках России и мира происходит безотчетное и неразумное использование всех природных ресурсов.
На территории района имени Лазо выявлена незаконная рубка новогодних елей
19 Декабря 2017
Государственные лесные инспекторы управления лесами Правительства Хабаровского края выявили 306 незаконно вырубленных елей, ущерб  составил более 300 тысяч рублей.
Победа в номинации "Авторские произведения"!
18 Декабря 2017
В Хабаровске сотрудник  краевого управления лесами  Светлана Попова заняла одно из первых мест фестиваля – конкурса "Талантливый сотрудник - сильное Правительство".
В Липецкой области проведут радио-акцию «Ёлки-иголки»
15 Декабря 2017
Ежегодно проводимая радио-акция стала уже доброй традицией лесного хозяйства и радиостанции «ЛипецкFM», приносящей маленькую радость в дома жителей области.
В Подмосковье спилили главную новогоднюю ёлку страны
15 Декабря 2017
Главную новогоднюю ель 17 декабря в сопровождении полицейского эскорта отправят на автопоезде в Москву, где ее торжественно через Спасские ворота ввезут в Кремль, установят на Соборной площади и нарядят.
Санитарная обстановка спокойная
15 Декабря 2017
Специалисты Центра защиты леса Нижегородской области завершили полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу в Кировской и Нижегородской областях.
В Хабаровске состоялся обмен опытом в области тушения лесных пожаров и торфяников
13 Декабря 2017
Сотрудники краевого управление лесами совместно с коллегами из Японии и Индонезии обсудили результаты совместных исследований воздействия пожаров на окружающую среду.
В Хабаровском крае подведены итоги конкурса рисунков "Природа вокруг нас"
13 Декабря 2017
В год Экологии краевым управлением лесами проведен детский конкурс с целью  формирования активной жизненной позицию по сохранению лесов и их обитателей.
Жители Приморья готовы к протестам из-за волокиты с разрешением на заготовку дров
8 Декабря 2017
Жители нескольких поселков в Лазовском районе Приморья из-за проблем с получением разрешения на заготовку дров готовы выйти на митинг.

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.