Восстановление лесов

RSS
В Пушкино обсудили вопросы защиты подмосковных лесов
11 Июля 2019
В Рослесозащите состоялось совещание рабочей группы по принятию оперативных решений по вопросам защиты леса на территории Московской области. Необходимость в рабочей встрече возникла в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2018 №538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий».
Рослесозащита на Национальном лесном форуме в Сыктывкаре презентовала геоинформационный портал «Инвентаризация фонда лесовосстановления»
9 Июля 2019
4-5 июля в рамках двухдневной рабочей поездки в Республику Коми на очередной этап Национального лесного форума и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов выступил с докладом на тему участия учреждения в реализации мероприятий Федерального проекта «Сохранение лесов», встретился с коллективом Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми», посетил технологический комплекс АО «Монди СЛПК»
7 отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов сделали 15 тысяч анализов ДНК
5 Июля 2019
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» в первом полугодии провели работу по фитопатологической оценке состояния насаждений методами молекулярно-генетического анализа в 7 субъектах Российской Федерации: Республике Крым, Чувашской Республике, Иркутской, Ленинградской, Московской, Тульской, Ярославской областях.
30 лет на страже леса
25 Июня 2019
Коллектив управления лесами края поздравляет  с 50-летием Анатолия Козика, который более 30 лет проработал в лесной отрасли.
Рослесозащита провела в г. Пушкино коллективную тренировку
19 Июня 2019 / Комментариев:  0
Участниками ежегодной коллективной тренировки стали специалисты отдела защиты леса и экспедиционных работ Центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита».
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели в 23 регионах обследование молодняков
17 Июня 2019
Натурные обследования молодняков осуществляются в рамках исполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Объектами обследований в 2019 году стали участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2016-2017 годах.
В управлении лесами Хабаровского края состоялся прием граждан
17 Июня 2019
Прием провел заместитель начальника управления лесами края Андрей Петров.
Рослесозащита подводит итоги оценки характеристик посадочного материала лесных растений за весенний период 2019 года
11 Июня 2019
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» в рамках государственного задания, доведенного Федеральным агентством лесного хозяйства, по государственному мониторингу воспроизводства лесов, провели натурные работы по оценке характеристик посадочного материала лесных растений, используемого при воспроизводстве лесов на территории Российской Федерации.
В Амгуньском лесничестве прошла экологическая акция
11 Июня 2019
Территорию Храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Солнечный украсили 30 сосен.
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в Форуме Европейского Совета по уходу за деревьями
10 Июня 2019
Наибольший интерес у специалистов ФБУ «Рослесозащита» вызвала тема, посвященная методам оценки состояния и безопасности деревьев, так как сотрудники часто проводят лесопатологические обследования и различные экспертизы городских насаждений с целью определения их санитарного состояния и причин ослабления.
Тополю Победы назначили лечение
10 Июня 2019
В конце мая специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Волгоградской области» провели лесопатологическую экспертизу Тополя-героя, пережившего Сталинградскую битву,на Аллее Героев г. Волгограда. В процессе исследования был использован томограф, а также стандартные измерительные приборы, которые позволили дать оценку состояния дерева.
Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» проведет обработки против вредителей леса в трех регионах
7 Июня 2019
7 июня начинаются обработки в Республике Алтай. Истребительные мероприятия против непарного шелкопряда пройдут в лесном фонде Шебалинского, Онгудайского и Усть-Канского лесничеств. Мероприятие будет осуществляться биологическим препаратом наземным способом на общей площади более 14 тыс. га.
 В ЛЕСНИЧЕСТВАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОПОЛОЛИ ПЕРВЫЕ 1000 ГЕКТАРОВ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР
4 Июня 2019
Летняя пора – время борьбы с сорняками не только в сельскохозяйственных угодьях, но и на лесных участках, где в течение последних лет высаживали сеянцы сосны, березы и других деревьев, сеяли желуди дуба.
ФБУ «Рослесозащита» на Национальном лесном форуме в Якутске
3 Июня 2019
3 июня в Якутске состоялся Национальный лесной форум, организованный при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.
270 тысяч сеянцев лесных культур хвойных пород посадили во Владимирской области в ходе весенних лесовосстановительных мероприятий
3 Июня 2019
В Департаменте лесного хозяйства администрации Владимирской области подведены итоги общероссийской экологической акции «Всероссийский день посадки леса» и лесовосстановительных работ, проведенных в весенний период.
Рослесозащита завершает череду практических семинаров для специалистов филиалов
3 Июня 2019
В Нижегородской области прошел практический семинар по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям в 2019 году для специалистов филиалов ФБУ «Рослесозащита» Приволжского и Уральского федерального округов. Традиционно в программу мероприятия вошли теоретические и практические занятия.
Павел Попов принял участие в совещании по развитию лесоустройства
3 Июня 2019
30 мая и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов принял участие в совещании «Перспективы развития лесоустройства - взгляд в будущее», участниками которого стали руководители департаментов  лесного хозяйства  по СЗФО и ЦФО, представители органов власти и научного сообщества.
Лесные питомники  Тамбовщины  работают  на  будущее
31 Мая 2019
Развитие лесопитомнического хозяйства является одним из ключевых направлений работы в Тамбовской области. Это и понятно, ведь применение качественного посадочного материала повышает приживаемость и продуктивность создаваемых лесных культур при искусственном лесовосстановлении. В настоящее время в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в регионе продолжается работа по выращиванию посадочного материала хозяйственно-ценных пород, предназначенного для создания лесных культур будущих лет.
В Переславском лесничестве проводится техническая приемка лесных культур
30 Мая 2019
В Переславском лесничестве подходит к концу техническая приемка лесных культур, которая является первым этапом в системе осуществляемого контроля над качеством лесных культур и заключается в установлении фактических объемов и качества выполненных работ по посадке леса и их соответствия проекту лесных культур.
В Рязанской области приступили к таксации лесов
30 Мая 2019
На территории Касимовского лесничества приступили к выполнению подготовительных работ по таксации лесов на землях лесного фонда Рязанской области на площади более 60 тысяч гектаров.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.