Восстановление лесов

RSS
21 ноября в Департаменте лесного хозяйства по ЦФО прошло совещание с лесными ведомствами округа
22 Ноября 2019
В Департаменте лесного хозяйства по ЦФО (далее – Департамент) 21 ноября прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи с органами исполнительной власти субъектов РФ ЦФО,  уполномоченными в области лесных отношений.
В Рязанской области подведены итоги Всероссийской лесовосстановительной акции «Сохраним лес»
22 Ноября 2019
В Рязанской области подведены итоги Всероссийской лесовосстановительной акции «Сохраним лес», стартовавшей во всех регионах страны в середине сентября по совместной инициативе Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология».
Лесоводы Тамбовщины активно заготавливают лесосеменное сырье
18 Ноября 2019
В настоящее время лесхозами области завершен сбор семян лесных растений.
В Орловской области подвели итоги акции «Сохраним лес»
15 Ноября 2019
В Орловской области завершены мероприятия, проводимые в рамках  ежегодной  Всероссийской акции «Сохраним лес», в которой приняли участие более тысячи человек.
В Липецкой области проведена инвентаризация лесных питомников
15 Ноября 2019
В лесхозах Управления лесного хозяйства Липецкой области проведена инвентаризация посадочного материала, выращенного в лесных питомниках.
В лесничествах Воронежской  области начался сбор шишек сосны
12 Ноября 2019
После нескольких неурожайных лет нынешняя осень порадовала лесников хорошим урожаем. Это дает надежду собрать достаточное количество шишек и заготовить из них необходимое для посева количество семян.
В Брянской области подведены итоги Всероссийской кампании «Сохраним лес»
8 Ноября 2019
Осенью по всей стране началась ежегодная Всероссийская акция «Живи,  лес!». В текущем году ее формат претерпел некоторые изменения: в рамках  акции  проводилась лесовосстановительная кампания «Сохраним лес».
В Воронежской области подведены итоги экологической акции «Живи, лес!»
8 Ноября 2019
В Воронежской области завершилась ежегодная экологическая акция «Живи, лес!», объединившая более 600 человек.
В 2019 году работы по актуализации фонда лесовосстановления проходят на общей площади 81,5 млн га
7 Ноября 2019
В этом году работы по актуализации фонда лесовосстановления с применением технологии автоматизированного дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли проводятся в 198 лесничествах 80 субъектов Российской Федерации. Наибольшие объемы работ по инвентаризации приходятся на Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. В настоящее время работы по наземной верификации результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли уже выполнены в 149 лесничествах 68 субъектов Российской Федерации.
Дошколята Воронежской области присоединились к акции «Живи, лес!»
30 Октября 2019
В лесничествах Воронежской области завершается ежегодная экологическая акция «Живи, лес!». Работники Давыдовского лесничества провели финальное мероприятие акции в детском саду «Чудесная страна» г. Лиски.
В Ярославской области в рамках инвентаризации лесных культур обследуют более 5 тысяч гектаров земель лесного фонда
30 Октября 2019
В Ярославской области продолжается реализация национального проекта «Экология». С целью качественной реализации проекта в регионе проводятся работы по инвентаризации лесных культур.
В Брянской области активно проходят мероприятия в рамках кампании «Сохраним лес»
29 Октября 2019
Сотрудники лесной отрасли Брянской области совместно с волонтерами помогают восстанавливать леса, наводят порядок в лесных насаждениях, занимаются озеленением населенных пунктов, проводят экологические уроки, лекции и беседы.
Жители Ярославской области за чистоту в лесах
29 Октября 2019
В Ярославской области продолжаются работы по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок.
Школьники помогают приумножить орловские дубравы
29 Октября 2019
В этом году в Орловской области ощущается острый дефицит семян дуба, связанный с неурожаем. Поэтому лесоводы рады любому собранному килограмму желудя.
 Волонтеры общественных организаций «ДоброМир» и «Чистый Брянск» присоединились к Всероссийской кампании «Сохраним лес»
29 Октября 2019
Мероприятие было организовано управлением лесами Брянской области совместно с Брянским инженерно-технологическим университетом.
Рослесозащита проанализирует ДНК деревьев и пополнит базу генетических данных
25 Октября 2019
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» пополнят базу генетических данных лесных древесных растений Российской Федерации информацией об основных лесообразующих породах Республики Крым, Нижегородской, Ярославской и Рязанской областей. Для выполнения ДНК-анализов с целью выявления генетической изменчивости и пополнения референсной базы сотрудники филиалов в регионах до середины сентября отбирали образцы хвои и листвы, которые были представлены в отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита».
В Воронеже, Калининграде и Волгограде прошла акция «Живи, лес!»
25 Октября 2019
Сотрудники сразу трех филиалов ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в посадке леса в рамках общероссийской кампании «Сохраним лес».
Кампания "Сохраним лес" в Унечском лесничестве Брянской области
24 Октября 2019
Этот день для коллектива ГКУ Брянской области "Унечское лесничество" наполнен событиями, посвященными кампании «Сохраним лес».
О реализации мероприятий в рамках кампании «Сохраним лес» в Орловской области
24 Октября 2019
В минувшую субботу в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» коллектив Управления лесами Орловской области заготавливал желуди дуба черешчатого,  неурожай которых остро ощущается в этом году.
В Курской области посадили «Аллею успеха»
24 Октября 2019
Мероприятие прошло в г. Щигры Курской области в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес».

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.