Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Greenpeace просит президента сохранить 50 млн гектаров защитных лесов
27 Декабря 2018
Вместо усиления охраны и повышения статуса защитных лесов новый закон разрушает их систему. Если закон примут, общая площадь защитных лесов сократится на примерно 50 миллионов гектаров или потеряет пятую часть своей текущей площади.
Экологи выступили против закона о защитных лесах
26 Декабря 2018
По мнению WWF, для предотвращения необратимых негативных последствий для ценных лесных экосистем и экологии в целом, а также для эффективного сохранения защитных лесов закон должен быть отклонен и отправлен на доработку с обсуждением в научном сообществе.
Судьба "сельских" лесов должна быть решена до конца года
7 Декабря 2018
Участники правительственного совещания обсудили вопросы использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, и законодательное урегулирование их правового статуса, в том числе в рамках внесения соответствующих поправок ко второму чтению законопроекта о защитных лесах.
В национальном парке "Угра" подвели итоги акции "Из малого желудя - могучий дуб"
6 Декабря 2018
В рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» национальным парком «Угра» ведется целенаправленная работа не только по реинтродукции зубра европейского, но и по сохранению исторического облика Козельских засек: сбор посевного материала для проращивания в питомнике Березичского участкового лесничества, посев и уход за всходами, высаживание полученных сеянцев дуба на специально подобранные участки леса.

В рамках благоустройства в Подмосковье разрушается ценная природная территория
2 Декабря 2018
В Одинцовском районе под видом благоустройства парка уничтожается ценная природная территория. Министерство экологии Московской области признало незаконность работ и возбудило административное дело.
В Козельском районе открылся музей засечных лесов
22 Ноября 2018
В Березичском участковом лесничестве национального парка «Угра» состоялось открытие новой экспозиции Музея «Козельские засеки». В основе экспозиции – историко-археологическое наследие Заокской засечной черты, в частности, самого западного её участка – Козельских засек.
На "Земле леопарда" высадили женьшень
24 Октября 2018
Массовую посадку краснокнижного женьшеня впервые провели в национальном парке «Земля леопарда». Уникальное событие стало возможным после изъятия редчайших растений (700 корней) таможней.
В Саяно-Шушенском заповеднике задержан браконьер
22 Октября 2018
На территории заповедника «Саяно-Шушенский» состоялось совместное оперативно-рейдовое мероприятие, участие в котором приняли государственные инспекторы из заповедников «Столбы» и «Хакасский», из природного парка «Ергаки» и национального парка «Шушенский бор».
Красному дубу - красный свет
17 Октября 2018
Дуб-иностранец вытесняет местные виды дуба. Еще и его листья – вовсе неприродное удобрение. Проблема в том, что они очень плотные и могут годами разлагаться в нашем климате: микроорганизмов, которые способствуют разложению красных листьев, в лесах Беларуси попросту нет. Как итог – листва накапливается, а травянистые растения не могут пробиться из-под такого «дубового одеяла» и погибают.
Нацпроект «Экология» составлен с нарушением законодательства и Конституции РФ
24 Сентября 2018
Всемирный фонд дикой природы проанализировал федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», являющийся компонентом нацпроекта «Экология». Эксперты отметили, что во время работы над Проектом его инициаторы допустили целый ряд юридических и экологических нарушений. Специалисты считают, что на данный момент проект требует кардинальной переработки.
Леса на землях сельхозназначения должны выйти из тени
12 Сентября 2018
Миллионы гектаров леса в России: если они растут на землях сельхозназначения, то по закону не существуют. Это значит, что их никто не защищает от пожаров, рубок и вредителей. Greenpeace начал сбор подписей под петицией, чтобы защитить «бесправные леса».
В Калужских засеках задержан браконьер
12 Сентября 2018
В ночь на 12 сентября в результате рейдовых мероприятий государственные инспекторы службы охраны заповедника "Калужские засеки" пресекли незаконную охоту в совместной охранной зоне заповедника "Калужские засеки" и национального парка "Орловское полесье".
Заповедные территории выступили против запуска шаров на массовых мероприятиях
5 Сентября 2018
Массовый запуск воздушных шаров стал неотъемлемой частью любого праздника или мероприятия, приуроченного к памятным датам и даже экологическим акциям в России. По мнению экспертов, такая традиция способствует ухудшению экологической ситуации в мире.
Калининградские активисты эвакуируют краснокнижных животных
21 Августа 2018
Активисты группы «Аллеи Калининградской области» в срочном порядке эвакуировали и расселили в новые квартиры оставшихся без дома краснокнижных животных. Во время обследования было обнаружено, что несколько дней назад в аллее на окраине пос. Низовье были снесены 9 деревьев.
В Керженском заповеднике завершилось изучение восстановления лесов
8 Августа 2018
С 25 июля по 5 августа 2018 г. в Керженском заповеднике проводились исследования хода восстановления лесов после катастрофических лесных пожаров 2010 г., начатые с участием сотрудников и студентов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 2011 г.
Выездная натурная проверка ФБУ «Рослесозащита»
7 Августа 2018
Специалисты отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов ФБУ «Рослесозащита» с 1 августа по 6 августа приняли участие в выездной натурной проверке по осуществлению контроля за достоверностью сведений и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологического обследования в насаждениях Кизеловского лесничества Пермского края, проведенной Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу.
Впервые в России будут проводиться соревнования по работе на деревьях с помощью канатной техники среди специалистов по уходу за деревьями
1 Августа 2018
Работа на деревьях с помощью канатной техники требует от специалиста по уходу за деревьями не только смелости, но и наличия особых, профессиональных знаний и умений работы с живым организмом при строгом соблюдении правил техники безопасности.
Долина реки Бикин признана всемирным природным наследием
5 Июля 2018
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил в список природного наследия долину реки Бикин в Приморском крае. Национальный парк «Бикин» площадью более миллиона гектаров вошёл в состав ранее созданного объекта ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».
Выездная натурная проверка в Хабаровском крае
10 Апреля 2018

Специалисты отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в выездной натурной проверке по осуществлению контроля за достоверностью сведений и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологического обследования в насаждениях Падалинского лесничества Хабаровского края, проведенной Департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.


Эксперты против разрушения охраняемой дубравы
2 Апреля 2018
Завершилась работа экспертной комиссии зарегистрированной Социально-экологическим союзом общественной экологической экспертизы документации по памятнику природы «Дубрава у города Городца» в Нижегородской области.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

pedant-sterlitamak.ru . Купить мужские цепочки по низкой цене в Москве . Качественная реконструкция груди Швейцария после травм и онкологии.