Лесная политика

RSS
Создан фотобанк совещания Федерального агентства лесного хозяйства в г. Брянске
18 Марта 2019
В официальной  группе управления лесами Брянской области создан альбом с дополнительными фотографиями совещания Федерального агентства лесного хозяйства в г. Брянске
Состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год»
15 Марта 2019
13 марта в Брянске состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год».
13 марта в Брянске состоялось торжественное вручение автотранспортной техники лесничествам Брянской области с участием руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика
15 Марта 2019
13 марта в Брянске состоялось торжественное вручение автотранспортной техники лесничествам Брянской области с участием руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика
Заседание комиссии по своевременному поступлению платежей и недопущению роста недоимки по платежам за использование лесов
27 Февраля 2019
26 февраля 2019 года в управлении лесами Брянской области состоялось заседание комиссии по своевременному поступлению платежей и недопущению роста недоимки по платежам за использование лесов.
В Хабаровском крае с начала года государственные лесные инспекторы провели 159 патрульных мероприятий
7 Февраля 2019
В ходе их проведения выявлено 50 нарушений лесного законодательства, общий ущерб, причиненный лесам, составил около 14,2 миллионов рублей.
В ФБУ «Рослесозащита» состоялась первая в этом году экскурсия для будущих лесников
5 Февраля 2019
С деятельностью Российского центра защиты леса познакомились учащиеся ГБПОУ МО «Пушкинский лесо-технический техникум» по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство».
Управлением лесами Брянской области утверждены планы тушения лесных пожаров на 2019 год
17 Января 2019
В Брянской области утверждены Планы тушения лесных пожаров по 18 ГКУ лесничествам. Проведена большая ежегодная работа по их формированию и согласованию, которая началась после окончания пожароопасного сезона еще в прошлом году.
 Управление лесами Брянской области подвело предварительные итоги деятельности в 2018 году
25 Декабря 2018
24 декабря 2018 года в управлении лесами состоялось совещание по подведению предварительных итогов деятельности в 2018 году.
Утвержден Лесной план Брянской области на 2019-2028 гг.
21 Декабря 2018
Указом Губернатора Брянской области утверждён основной документ лесного планирования региона
 Постановка задач перед государственными лесными инспекторами на новогодние праздники
20 Декабря 2018
В управлении лесами состоялось совещание - техническая учёба по осуществлению федерального государственного лесного надзора
Лесники и полицейские Брянской области приступили к совместному патрулированию
20 Декабря 2018
Для предотвращения самовольных рубок хвойного молодняка, для усиления охраны хвойных насаждений от браконьеров в предновогодний период в подведомственных управлению лесами учреждениях созданы мобильные группы для патрулирования лесов в предновогодний период и праздничные дни.
Сотрудники Управления лесами в Хабаровском крае провели обучающий семинар
6 Декабря 2018
Основная тема занятий – осуществление федерального государственного лесного и  пожарного надзора в лесах.
В Брянской области ведется планомерная работа по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года
5 Декабря 2018
На оперативном совещании с докладом выступил начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан
Новые технологии на защите лесных культур
19 Ноября 2018
Сотрудниками ГКУ Брянской области «Севское лесничество» прошло мероприятие по защите лесных культур от повреждения дикими копытными животными на экспериментальном участке препаратом «PROTECT».
Подведены итоги работы лесного хозяйства Брянской области за 9 месяцев 2018 года
9 Ноября 2018
Рациональное использование лесов, их защита и воспроизводство – основное направление деятельности управления лесами Брянской области.
Утверждена новая Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года
25 Сентября 2018
Стратегия направлена на достижение устойчивого лесоуправления, инновационного и эффективного развития использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечивающих опережающий рост лесного сектора экономики, социальную и экологическую безопасность страны, безусловное выполнение международных обязательств Российской Федерации в части лесов.
Нацпроект «Экология» составлен с нарушением законодательства и Конституции РФ
24 Сентября 2018
Всемирный фонд дикой природы проанализировал федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», являющийся компонентом нацпроекта «Экология». Эксперты отметили, что во время работы над Проектом его инициаторы допустили целый ряд юридических и экологических нарушений. Специалисты считают, что на данный момент проект требует кардинальной переработки.
Леса на землях сельхозназначения должны выйти из тени
12 Сентября 2018
Миллионы гектаров леса в России: если они растут на землях сельхозназначения, то по закону не существуют. Это значит, что их никто не защищает от пожаров, рубок и вредителей. Greenpeace начал сбор подписей под петицией, чтобы защитить «бесправные леса».
Таксация лесов по государственному контракту на особом контроле в управлении лесами.
22 Августа 2018
21 августа 2018 года должностными лицами управления лесами Брянской области проведена проверка качества работ по таксации лесов.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?