Лесная политика

RSS
В Ивановской области арендаторы лесных участков получили сертификаты  соответствия требованиям FSC® (Лесного попечительского совета)
22 Ноября 2019
ООО «Ивановская лесопромышленная компания» и ЗАО «Муром» прошли аудиторскую проверку и получили сертификаты  соответствия требованиям FSC®.
На заседании Общественного совета Рослесхоза принята резолюция по разработке нового Лесного кодекса
21 Ноября 2019
На заседании Общественного совета Рослесхоза была принята резолюция с рекомендациями для межведомственной рабочей группы по подготовке новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации.
Состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Брянской области
21 Ноября 2019
18 ноября в Правительстве Брянской области под председательством вице-губернатора Александра Резунова состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Брянской области.
Для лесного хозяйства Подмосковья закуплены новые автомобили
18 Ноября 2019
В рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранения лесов» Московской области Комитет лесного хозяйства Московской области продолжает пополнять парк лесопожарной техники новыми автомобилями.
В Ярославской области из регионального бюджета выделено 15 миллионов рублей на закупку лесохозяйственной техники и оборудования
18 Ноября 2019
В рамках реализации национального проекта «Экология» в Ярославской области продолжается обновление автопарка лесохозяйственной техники и оборудования. На эти цели в 2019 году региональному департаменту лесного хозяйства дополнительно выделено 15 миллионов рублей из регионального бюджета.
Подразделения лесопожарного центра Липецкой области получили новую технику и оборудование в рамках нацпроекта «Экология»
15 Ноября 2019
Основное направление в структуре федерального проекта «Сохранение лесов» - это приобретение лесопожарной техники и оборудования для тушения лесных пожаров.  В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» специалисты специализированного автономного учреждения Липецкой области «Лесопожарный центр» получили большую часть новой специализированной техники, запланированной на 2019 год.
14 ноября в Департаменте лесного хозяйства по ЦФО прошло совещание с лесными ведомствами округа
15 Ноября 2019
В Департаменте лесного хозяйства по ЦФО (далее – Департамент) 14 ноября под руководством начальника Департамента Владимира Ивановича Щендрыгина прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи с органами исполнительной власти субъектов РФ ЦФО,  уполномоченными в области лесных отношений.
В Рязани наградили победителей регионального конкурса рисунка «Живи, Рязанский лес!»
15 Ноября 2019
В Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева состоялось награждение победителей и призеров регионального конкурса рисунков «Живи, Рязанский лес!».
Государственное задание 2019 года по ликвидации несанкционированных свалок в лесах Подмосковья выполнено полностью
15 Ноября 2019
Подведомственным учреждением Комитета лесного хозяйства Московской области ГАУ МО «Центрлесхоз» полностью приняты работы по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов, в том числе бытового мусора, на лесных участках Московской области, выполненные в рамках государственного задания 2019 год (ликвидация несанкционированных свалок по заявкам 2018 года).
Лесоустроительное совещание в Брянской области
14 Ноября 2019
Были рассмотрены основные организационные и технические вопросы проведения лесоустроительных работ.
В Подмосковье выбирают лучшее участковое лесничество
8 Ноября 2019
В конце года и ежеквартально в ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области проводят конкурс, где комиссия по специальным критериям выбирает лучших.
Верхневолжье продолжает обновлять парк лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования по национальному проекту «Экология»
8 Ноября 2019
Национальный проект «Экология» - это один из 12 национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на приобретение лесохозяйственной и лесопожарной техники для ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» было направлено более 43 млн. рублей, из них свыше 40 млн. рублей – федеральные средства, 3,2 млн. рублей – софинансирование со стороны региона.

В Департаменте лесного хозяйства по ЦФО прошло совещание с лесными ведомствами округа
8 Ноября 2019
В Департаменте лесного хозяйства по ЦФО (далее – Департамент) 7 ноября под руководством начальника Департамента Владимира Ивановича Щендрыгина прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи с органами исполнительной власти субъектов РФ ЦФО,  уполномоченными в области лесных отношений.
Парк автомобилей для патрулирования лесов Подмосковья пополнился еще пятью «Нивами»
1 Ноября 2019
Комитетом лесного хозяйства Московской области для филиалов подведомственного учреждения ГАУ МО «Центрлесхоз» на средства из федерального бюджета, выделенные в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» приобретены три автомобиля Chevrolet «Нива» и два автомобиля ВАЗ-21214.
Всероссийская кампания «Сохраним лес» в памятниках природы Мантуровского района Костромской области
30 Октября 2019
В соответствии с постановлением Главы администрации Костромской области № 1 от 03.01.1996 г. «Об особо охраняемых природных территориях Костромской области» по Мантуровскому району утверждены 3 объекта:
    1. Сосновый бор в квартале 21 Вочеровского лесничества Мантуровского лесничества;
    2. Кедрово – сосновая роща в дер. Евдокимово;
    3. Парк бывшей усадьбы «Отрада» в дер. Давыдово.

Минприроды предлагает меры по восстановлению лесхозов
28 Октября 2019
О необходимости предоставления специализированным региональным учреждениям прав на заготовку древесины заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы».
В Брянской области набирает обороты кампания «Сохраним лес»
24 Октября 2019
Сотрудники лесной отрасли региона совместно с волонтерами помогают восстанавливать леса, наводят порядок в лесных насаждениях, занимаются озеленением населенных пунктов, проводят экологические уроки, лекции и беседы.
В Ярославской области продолжается работа по реализации новой системы мониторинга сохранения лесных ресурсов
24 Октября 2019
В целях реализации национального проекта «Экология» и контроля за сохранением и использованием лесных ресурсов на территории Ярославской области региональным департаментом лесного хозяйства в 2019 году впервые внедрена новая система мониторинга сохранения лесных ресурсов.
В Брянскую область в полном объеме поставлена лесопожарная техника по первому траншу финансирования в рамках национального проекта «Экология»
22 Октября 2019
Оснащение лесного хозяйства Российской Федерации современной техникой важная задача, которой руководство страны уделяет пристальное внимание, с этой целью с 2019 года реализуется национальный проект «Экология».
В рамках акции «Сохраним лес» владимирские леса очищают от мусора
21 Октября 2019
Важнейшей частью общероссийской лесовосстановительной кампании «Сохраним лес» является уборка земель лесного фонда, мест отдыха вблизи населенных пунктов от бытового мусора и несанкционированных свалок.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.