Восстановление лесов

RSS
В лесничествах Воронежской области стартует лесокультурная кампания
14 Марта 2017
Раннее таяние снежного покрова и наступление теплых дней нынешней весной стало сигналом к началу работ по посадке лесных культур.


В ярославских питомниках провели закладку семян на снегование
14 Марта 2017
СГБУ ЯО "Лесная охрана" продолжает подготовку к весеннему посеву семян хвойных пород в лесных питомниках. Одним из важных этапов предпосевной обработки семян является их стратификация (снегование). Этот метод позволяет улучшить прорастание семян и снизить их расход при посеве до 30%.


Джузгун и тамариск открыли лесокультурный сезон
13 Марта 2017
В Астраханской области в рамках выполнения работ по искусственному лесовосстановлению высажено 11 га джузгуна и тамариска на полупустынных и солончаковых участках на территории Левобережного лесничества.
В лесничествах Воронежской области стартовала лесокультурная кампания
13 Марта 2017
Особенности климатических условий области вынуждают проводить весеннюю лесокультурную кампанию в сжатые сроки - как только уменьшается влажность почвы и повышаются средние температуры воздуха, посадочные работы прекращаются. На счету каждый день, ведь по плану в 2017 году предстоит посадить лес на площади 1,7 тыс. га.
На Сахалине лесовосстановление запланировано на 4500 гектарах
13 Марта 2017
В 2017 году работниками лесного хозяйства региона запланированы работы по созданию лесных культур на площади 1000 га. Часть из них будет выполнена специализированными областными автономными учреждениями по государственному заданию на площади 741 га. Другая часть - арендаторами лесных участков на площади 259 га.
В Липецкой области обрабатывают питомники
9 Марта 2017
В связи с установившейся теплой погодой на территории региона происходит быстрое таяние снега. Для ускорения схода снежного покрова на посевных площадях в лесных питомниках, а также с целью профилактики болезней сеянцев, работниками лесхозов области проводится разброс торфяной крошки и золы. После полного схода снега планируется обработка сеянцев фунгицидами.


Итоги выполнения работ по воспроизводству лесов Костромского региона
9 Марта 2017
Основной задачей лесного хозяйства является рациональное, неистощимое использование ресурсов путем своевременного восстановления насаждений хозяйственно ценных пород на вырубках, гарях. С этой целью осуществляется лесовосстановление, которое обеспечивает сохранение биологического разнообразия лесов, сохранение полезных функций лесов.


В Хабаровске прошел семинар по вопросам воспроизводства лесов
3 Марта 2017
В семинаре приняли участие 28 специалистов лесничеств и лесхозов из 12 муниципальных районов края.
В лесничествах Воронежской области продолжается сбор семян древесных пород
17 Февраля 2017
Сотрудники филиалов Воронежского лесопожарного центра продолжают сбор семян древесных пород.


В Комитете лесного хозяйства Московской области обсудили вопрос создания новых лесопарков
17 Февраля 2017
В Комитете лесного хозяйства Московской области состоялась встреча с представителями экологической общественности, муниципалитетов и застройщиков/инвесторов, в ходе которой были обсуждены механизмы создания лесопарков. В 2017 году планируется создать 7 лесопарков за счет привлечения внебюджетных средств.

Лес начинается с семени!
16 Февраля 2017
Специалисты Департамента лесного хозяйства по ЦФО поддержали акцию ФБУ «Рослесозащита» по сбору шишек сосны

Командировка за шишками
16 Февраля 2017
Школьное лесничество Ореховской школы Костромской области записало ещё одно дело в свою копилку.

«Холодильники» для посадочного материала созданы в лесничествах Воронежского региона
16 Февраля 2017
Нынешняя зима оказалась щедрой на снег. Это дало возможность сформировать в лесничествах области снежные кучи, крайне необходимые накануне лесокультурной кампании как естественный холодильник для хранения выкопанного посадочного материала и черенков.


В Подмосковье собирают шишки
15 Февраля 2017
15 февраля 2017 года на территории подмосковного Орехово-Зуевского лесничества, недалеко от деревни Ботагово Ильинского сельского поселения, состоялась акция «Все начинается с семени!», в рамках которой собрано более 200 килограммов сосновых шишек
В Ивановской области увеличен план лесовосстановления на 2017 год
10 Февраля 2017
В рамках Года экологии лесовосстановительные мероприятия на территории лесного фонда Ивановской области запланировано провести на площади 5000 га. Из указанного объема искусственное лесовосстановление составит 2300 га, содействие естественному лесовосстановлению - 2700 га.
Консервация посадочного материала в Липецкой области
7 Февраля 2017
Консервация посадочного материала в Липецкой области


На Брянщине подведены промежуточные итоги осенне-зимнего заготовительного периода 2016-2017 г.г.
6 Февраля 2017
На Брянщине подведены промежуточные итоги осенне-зимнего заготовительного периода 2016-2017 г.г.


Сезон заготовки семян сосны в Липецкой области завершен
2 Февраля 2017
В период с января по февраль шишкосушилка переработала 38,5 тонн шишек сосны обыкновенной. По итогам выполненных работ, получено 370 кг семян сосны, из них 29 кг семян с улучшенными наследственными свойствами, которые были заготовлены с лесосеменных плантаций Ленинского лесхоза.


Итоги лесовосстановления за 2016 год в Белгородской области
2 Февраля 2017
Итоги лесовосстановления за 2016 год в Белгородской области


Лесники Верхневолжья ведут заготовку лесосеменного сырья
2 Февраля 2017
Лесники Верхневолжья ведут заготовку лесосеменного сырья



Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.