Вредители и болезни

RSS
В Башкирии обрабатывают леса от непарного шелкопряда
28 мая 2021
В Республике Башкортостан проходят мероприятия по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда. Обработке подлежат лесные участки на территории шести лесничеств (Баймакское, Зилаирское, Зианчуринское, Кананикольское, Кугарчинское, Хайбуллинское) на общей площади более 240 тыс. га.
Подъем численности короеда вершинного наблюдается в Рязанской области
27 мая 2021
В этом году Рослесозащита в рамках государственного лесопатологического мониторинга, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, проводит наблюдения за популяцией вершинного короеда с использованием феромонных ловушек помимо Московской области еще в четырнадцати субъектах Российской Федерации: Владимирской, Брянской, Калужской, Ленинградской, Псковской, Тамбовской, Смоленской, Тверской, Липецкой, Орловской, Волгоградской, Калининградской, Рязанской и Тульской областях. В настоящий момент в Рязанской области феромонные ловушки показали подъем численности вершинного короеда.
Получены первые результаты феромонного надзора за стволовыми вредителями в Московской области
26 мая 2021
По данным специалистов ФБУ «Рослесозащита», которые регулярно проверяют феромонные ловушки, размещенные в тринадцати участковых лесничествах Московской области для наблюдения за короедом-типографом и короедом вершинным, массовый лет жуков типографа отмечен с 10 мая, лет вершинного короеда зафиксирован с13 мая.
В регионах обрабатывают леса от вредителей
21 мая 2021
В двух регионах Приволжского федерального округа объявлен режим ЧС, связанный с массовым размножением вредителей леса. В рамках ликвидации ЧС в лесах Оренбургской области проводятся мероприятия по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на площади 38,9 тыс. га. В ближайшее время начнутся обработки также против непарного шелкопряда в насаждениях Башкирии. Площадь обработок составит 240 тыс. га. Для проведения борьбы из нераспределенного фонда Рослесхоза данным субъектам дополнительно выделено более 320 млн руб.
Самой распространенной причиной повреждений лесных насаждений в 2020 году были лесные пожары
11 мая 2021
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» проанализировали полученные в результате государственного лесопатологического мониторинга данные и подготовили Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации за 2020 год.
В Краснодарском крае прошел семинар по защите леса для лесопатологов
30 апреля 2021
В Краснодарском крае состоялся практический семинар по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям для специалистов филиалов, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Руководил тренировкой заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов. В Ольгинском участковом лесничестве лесопатологи оттачивали профессиональные навыки по закладке постоянных пунктов наблюдения в дубовых насаждениях. В Новомихайловском участковом лесничестве выполнили инструментальное лесопатологическое обследование насаждений, пройденных устойчивым низовым пожаром средней интенсивности 1-3-летней и 4-10-летней давности. В Дефановском участковом лесничестве в ослабленных стволовой гнилью дубовых насаждениях провели выборочные наземные наблюдения.
Лесопатологи приступили к наблюдениям за популяциями короедов в лесах Подмосковья
30 апреля 2021
Специалисты Рослесозащиты приступили к наблюдениям за появлением стволовых вредителей в лесах Подмосковья с помощью феромонных ловушек. В сосновых насаждениях на территории Городищенского, Егорьевского, Ильинского, Песковского, Ступинского, Электрогорского участковых лесничеств развешены ловушки на вершинного короеда. В Алешинском, Верейском, Истринском, Огудневском, Ольговском, Рузском, Хотьковском участковых лесничествах в еловых насаждениях размещены ловушки на короеда-типографа. Феромонный надзор будет проводиться в течение нескольких месяцев.
В Адыгее планируют разработать единый подход к проведению лесозащитных мероприятий в очагах клопа-кружевницы дубового
22 апреля 2021
В Республике Адыгея создана межведомственная рабочая группа, главной задачей которой является разработка единого подхода к проведению лесозащитных мероприятий в очагах клопа-кружевницы дубового. В состав рабочей группы вошли специалисты Рослесозащиты, в том числе из двух филиалов – Центров защиты леса Республики Адыгея и Краснодарского края, Россельхознадзора, представители лесничеств республики.
Изучение современных методов ДНК-анализа позволит усовершенствовать работу в области лесной генетики
21 апреля 2021
Сотрудники Рослесозащиты планируют усовершенствовать методику выделения ДНК из лесных растений для более качественного последующего анализа и оптимизировать рабочие процессы при проведении генетической паспортизации основных лесообразующих пород. Это стало возможным после обучения специалистов современным методам ДНК-анализа на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, с которым Рослесозащита подписала соглашение о взаимодействии.
Тренировки для лесопатологов проведет Рослесозащита в апреле-мае
26 марта 2021
В этом году Рослесозащита организует цикл натурных тренировок по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям на базе четырех филиалов. Планируется, что в практических семинарах примут участие руководители отделов защиты леса и информационно-аналитических, которые впоследствии передадут полученный опыт коллегам в филиалах, а также сотрудники отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов ФБУ «Рослесозащита».
Рослесозащита направит группу лесопатологов для обследования лесов Якутии
22 марта 2021
В 2021 году лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» под руководством главного специалиста отдела защиты леса и экспедиционных работ Евгения Бахарева отправятся в экспедицию в Республику Саха (Якутия) для обследования насаждений четырех лесничеств.
Рослесозащита: тысячу ловушек разместят лесопатологи в лесах, чтобы вовремя отследить нарастание численности насекомых-вредителей
15 февраля 2021
Специалисты Рослесозащиты подбирают оптимальные маршруты для размещения феромонных ловушек в лесном фонде в весенний период. Ловушки помогут выявить наличие в насаждениях хвоегрызущих, листогрызущих и стволовых вредителей, зафиксировать сроки их лёта, оценить вероятность расселения, а также сократить их численность на локальных участках.
Обработки лесных насаждений от вредных насекомых планируют провести в 10 субъектах Российской Федерации
8 февраля 2021
В 2021 году мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов планируют провести десять субъектов Российской Федерации на общей площади около 685 тыс. га. По данным ФБУ «Рослесозащита» в этом году наибольшую опасность для лесов будут представлять очаги сибирского, непарного и кольчатого шелкопрядов, пяденицы зимней, рыжего соснового пилильщика, звёздчатого пилильщика-ткача и пилильщика-ткача красноголового.
Причины разрушения памятников культурного наследия города Красноярска определили в Рослесозащите
16 ноября 2020
В ФБУ «Рослесозащита» поступили образцы архитектурных фрагментов с двух объектов культурного наследия регионального значения г. Красноярска: «Усадьба Коновалова, 1880-е годы», «Учительская семинария. Модерн, 1900-1903 гг. Арх. Фольбаум» от Территориального градостроительного института «Красноярскгражданпроект» – АО «Гражданпроект».
В Иркутске планируют мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда
12 ноября 2020
По данным Филиала ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Иркутской области»  очаги сибирского шелкопряда в насаждениях области действуют на общей площади более 90 тыс. га. Из них проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя специалистами Центра защиты леса рекомендуются на площади более 72 тыс. га в насаждениях шести лесничеств.
Итоги феромонных наблюдений в 2020 году подвели в ФБУ «Рослесозащита»
5 ноября 2020 / Комментариев:  1
В апреле-октябре ФБУ «Рослесозащита» проводила выборочные наблюдения за популяциями основных видов вредителей леса с использованием феромонных ловушек. Специалисты наблюдали за короедом вершинным, короедом-типографом, комплексом листовёрток, огнёвкой самшитовой, совкой сосновой, шелкопрядами непарным, сибирским, сосновым и шелкопрядом-монашенкой.
Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов важная составляющая в системе лесного хозяйства
6 июля 2020
В настоящее время генетические методы исследования активно внедряются в практику лесного хозяйства. Одной из основных задач мониторинга состояния лесных генетических ресурсов является генетическая паспортизация насаждений. Более пяти лет проводятся ДНК-анализы образцов основных лесообразующих пород, собранных в разных точках произрастания, и наполняется референсная база генетических данных по сосне, ели, лиственнице и дубу. На текущий момент база сформирована по 52 субъектам Российской Федерации, протестировано свыше 4,6 тысячи деревьев.
Феромонный надзор за вершинным короедом в сосновых древостоях Воронежской области
19 июня 2020
В первой декаде июня специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» выполнен учёт жуков вершинного короеда в феромонных ловушках. Ловушки были ранее вывешены в насаждениях четырех лесничеств - Семилукском, Сомовском, Пригородном, Воронежском. На участках, где проводится феромонный надзор, наблюдалось усыхание сосны по таким причинам, как снижение уровня грунтовых вод, повреждение корневой губкой, воздействие человека, повреждение пожарами прошлых лет. Ослабленные деревья наиболее подвержены заселению стволовыми вредителями.
Промежуточные результаты феромонного надзора за популяциями вредных организмов в Ленинградской области
19 июня 2020
Наблюдения за вершинным короедом и короедом-типографом с использованием феромонных ловушек проводятся  Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в Лужском и Северо-Западном лесничествах Ленинградской области. Лет короеда-типографа начался в конце апреля, вершинного короеда - в первой декаде мая. Согласно полученным данным плотность численности короеда-типографа и вершинного короеда в Ленинградской области находится на фоновом уровне, что связано с нестабильными погодными условиями весны 2020 года.
В Приморском крае обнаружено объедание лиственных насаждений гусеницами
19 июня 2020
В Приморском крае обнаружено повреждение лиственных насаждений комплексом вредителей - гусеницами пяденицы-обдирало, зимней пяденицы, листоверток. Во Владивостокском, Сергеевском, Арсеньевском лесничествах зафиксировано объедание листвы дуба монгольского в пределах 30-70%. В данных лесничествах филиалом  ФБУ «Рослесозащита» в Приморском крае запланированы работы по учету численности популяций в конце августа – начале сентября. Учет осуществляется по куколкам или по самкам.  В зависимости от результатов учета будут уточняться границы и площади очагов. После определения численности и угрозы объедания насаждений в 2021 году принимается решение о целесообразности проведения мероприятий по ликвидации комплексных очагов.


Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…