Вредители и болезни

RSS
Смоленские лесники обсудили вопросы лесозащиты
29 Июля 2016
Координационное совещания по вопросам лесозащиты с участием представителей Департамента, работников ФБУ «Рослесозащита» прошло накануне в Департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.
Школьники поучаствовали в лесопатологическом обследовании в Белгородской области
29 Июля 2016
В текущем сезоне в лесопатологическом обследовании впервые участвовали члены школьного лесничества «Лесовики» «Илек-Пеньковской» средней школы.
Спасение подмосковных лесов от короеда – типографа обсудили на интервью с представителем Департамента лесного хозяйства по ЦФО
17 Июня 2016
Корреспондент Пушкинской газеты «Маяк» взял интервью у начальника отдела контроля и анализа охраны, защиты и воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства по ЦФО Н.В. Филимохиной

Вспышка массового размножения рыжего соснового пилильщика в хвойных лесах Воронежской области затухает
16 Июня 2016
Вспышка массового размножения рыжего соснового пилильщика в хвойных лесах Воронежской области затухает


Рыжий сосновый пилильщик не угрожает липецким лесам
7 Июня 2016
В Управление лесного хозяйства Липецкой области начали поступать звонки от обеспокоенных жителей по поводу обнаружения ими в хвойных насаждениях вредителя, поедающего хвою сосны обыкновенной.
Совместная учёба
2 Июня 2016
В первый день лета министерство лесного хозяйства Калужской области совместно с филиалом ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Калужской области" провели занятие по повышению квалификации работников лесничеств по теме: "Защита от вредителей и болезней леса".
В Алтайском крае проходит семинар лесопатологов Сибири и Дальнего Востока
1 Июня 2016
На трёхдневный практический семинар, который проводит  ФБУ «Рослесозащита», в Алтайский край съехались около 40 специалистов из регионов Сибири и Дальнего Востока.
Профилактика заболеваний диких животных в Воронежской области
16 Февраля 2016
Сотрудники Бутурлиновского лесничества совместно с егерями Бутурлиновского района провели мероприятия по вакцинации лис от бешенства
Новый опасный чужеродный вредитель леса выявлен в Краснодарском крае
27 Декабря 2015
В Краснодарском крае обнаружены гнёзда и зимующие гусеницы средиземноморского походного шелкопряда. Помимо массовой дефолиации хвойных деревьев этот походный шелкопряд печально известен тем, что практически во всех фазах жизненного цикла представляет опасность для здоровья (жизни) людей и теплокровных домашних животных.
Санитарные рубки под контролем общественности
25 Декабря 2015
Специалисты подмосковного Орехово-Зуевского лесничества и представители Дружины охраны природы биологического факультета МГУ обсудили проведение санитарных рубок на территории особо охраняемых природных территорий.
В Ярославской области подведены итоги инвентаризации объектов ЕГСК
10 Декабря 2015
В соответствии с Методикой единовременной инвентаризации объектов единого генетико-селекционного комплекса (далее – ЕГСК) на территории Ярославской области проведены натурные обследования вышеуказанных объектов.
В лесах Рязанской области завершен сезон лесопатологических обследований
10 Декабря 2015
Ежегодно на землях лесного фонда проводятся лесопатологические обследования с целью выявления санитарного состояния насаждений и назначения оздоровительных мероприятий.
В Брянской области сокращается площадь очагов вредителей и болезней леса
27 Ноября 2015 / Комментариев:  1
В 2015 году санитарно-оздоровительные мероприятия в Брянской области проведены на площади 6 155 га. Объем мероприятий включает в себя выборочные санитарные рубки, сплошные санитарные рубки и очистку леса от захламленности.
Лесопатологическое обследование проведено в Липецкой области
11 Ноября 2015
В рамках государственных контрактов специалистами ФБУ «Российский центр защиты леса» и его филиала «Центр защиты леса Тульской области» в 2015 году проведено текущее лесопатологическое обследование лесов Липецкой области на площади 7542,7 га.
В лесничествах Воронежской области приступили к завершающему этапу уборки захламленности – сжиганию валов
21 Октября 2015
В течение года в лесных насаждениях области велись работы по уборке захламленности. На территории, превышающей 1000 га, в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий сухостой, валежник, больные, зависшие и поваленные деревья раскряжевывались и сдвигались в валы и кучи для последующего их сжигания.
Прогноз лесопатологической ситуации и санитарного состояния лесов Калужской области на второе полугодие 2015 года
25 Августа 2015
По данным Центра защиты леса Калужской области основными вредителями, оказывающими негативное воздействие на леса области в 2015 году, были короед-типограф (очаги числятся на площади 1249,02 га, в 18 лесничествах региона. Наиболее пострадали Людиновское, Ферзиковское и Малоярославецкие лесничества) и рыжий сосновый пилильщик (193,9 га очагов в Еленском лесничестве). Также весной 2015 года отмечены очаги ивовой волнянки на площади 736,2 га в Малоярославецком лесничестве области.
В Республике Алтай отмечается рост численности непарного шелкопряда
17 Августа 2015
Аномально жаркое и сухое лето привело к увеличению на территории Республики Алтай в этом году количества непарного шелкопряда. Леса Горного Алтая являются многовековым резерватом этого вредителя и при благоприятных погодных условиях с периодичностью 8-10 лет здесь возникают его обширные очаги.
Специалисты Россельхознадзора обследуют лесные участки Ивановской области на наличие вредных насекомых
14 Августа 2015
В результате проведения плановой выездной проверки в отношении одного из лесозаготовительных предприятий Ивановской области, специалистами Россельхознадзора проведено контрольное карантинное фитосанитарное обследование. В ходе проверки осмотрен лесной участок площадью 25,4 га, расположенный в Лухском районе Ивановской области.
Новые задачи для рослесозащиты
9 Августа 2015
«Рослесозащита» является стратегическим предприятием, именно благодаря ему должны быть сформированы превентивные меры, связанные с санитарно-оздоровительными мероприятиями, которые впоследствии помогут не допустить ситуации возникновения массовых лесных пожаров, что, в свою очередь, даст значительный экономический эффект для государства.
Непарный шелкопряд облюбовал саратовскую «швейцарию»
1 Августа 2015
В этом году в лесах Базарно-Карабулакского лесничества наблюдается вспышка массового размножения непарного шелкопряда – самого «всеядного» вредителя, который может повреждать более 100 различных пород деревьев и кустарников.

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.