Восстановление лесов

RSS
Рослесхоз выделит более 56 млн рублей на пополнение стратегического запаса семян лесных растений
17 ноября 2020
Рослесхоз выделит 56,5 млн рублей на пополнение Федерального фонда семян лесных растений. Такая мера позволит обеспечить гарантированное лесовосстановление и лесоразведение в регионах даже в случае ЧС и стихийных бедствий. На выделенные средства в 2021–2023 годах подведомственное Рослесхозу ФБУ «Рослесозащита» закупит 7 тонн семян основных лесообразующих пород ‒ сосны, ели, лиственницы.
Директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин принял участие в акции «Сохраним лес» в Грозном
12 ноября 2020
На территории Грозненского дендрария состоялась акция «Сохраним лес», в ходе которой заложен «Сад Дружбы», состоящий из ста яблонь четырех разных видов. Акция организована Федеральным агентством лесного хозяйства.
Завершился осенний этап оценки характеристик посадочного материала в лесных питомниках
12 ноября 2020
Ежегодно специалисты ФБУ «Рослесозащита» оценивают характеристики сеянцев и саженцев лесных пород в региональных питомниках. Данная работа проводится весной и осенью. Это позволяет получить достоверные данные об обеспеченности регионов качественным посадочным материалом для проведения мероприятий по лесовосстановлению в весенний и осенний лесокультурые сезоны.
Рубки ухода в молодняках на территории ГКУ Брянской области "Навлинское лесничество"
3 ноября 2020
Объем рубок по уходу за молодняками по проектам освоения лесов в 2020 году составил 840,4 га с запасом 9121 м куб.
Всероссийская акция «Сохраним лес» на землях лесного фонда ГКУ Брянской области «Злынковское лесничество»
3 ноября 2020
В ходе акции были высажены сеянцы сосны обыкновенной в количестве 6,24 тыс.шт и ели обыкновенной в количестве 6,24 тыс.шт. на общей площади 2,6 га.
Акция "Сохраним лес" в Брянской области
30 октября 2020
В ходе акции было высажено около 3000 штук сеянцев сосны обыкновенной на площади 0,6 га.
Брянскими лесоводами в рамках Всероссийской акции "Сохраним лес" национального проекта "Экология" организован осенний посев семян твердолиственных пород на территории лесного питомника
28 октября 2020
Посадочный материал, выращенный из высеянных семян, планируется использовать при лесовосстановлении в рамках Федерального проекта "Сохранение лесов" национального проект "Экология" на территории Брянского лесничества в 2022 году
Акция «Сохраним лес» проходит на территории музея-заповедника «Куликово поле»
24 октября 2020
24 октября в Тульской области ФБУ «Рослесозащита» проводит ежегодную акцию по восстановлению «Зеленой дубравы» на территории Государственного музея-заповедника «Куликово поле».  В 2020 году сеянцы дуба черешчатого высаживаются в рамках всероссийской акции «Сохраним лес».
Всероссийская акция "Сохраним лес" в ГКУ Брянской области "Почепское лесничество"
21 октября 2020
В ходе данной акции были высажены саженцы боярышника кроваво-красного и рябины обыкновенной в количестве 13 штук
Акция "Сохраним лес" в ГКУ Брянской области "Севское лесничество"
19 октября 2020
В ходе акции было высажено 200 шт. сеянцев и саженцев дуба красного, ореха серого и каштана обыкновенного.
Акция «Сохраним лес» в ГКУ Брянской области «Учебно-опытное лесничество»
16 октября 2020
В ходе акции было высажено 1,2 тыс. штук сеянцев сосны обыкновенной на участке площадью 0,3 га.
Слушатели курсов повышения квалификации побывали в Рослесозащите
16 октября 2020
14 октября в ФБУ «Рослесозащита» прошла экскурсия   для инженеров лесничеств из различных субъектов РФ, повышающих квалификацию в ФАУ ДПО ВИПКЛХ в области воспроизводства лесов.
Пожарно-профилактические мероприятия на землях лесного фонда Брянской области на 14 октября 2020 года
15 октября 2020
Успешному и своевременному проведению пожарно-профилактических мероприятий способствует новая техника и оборудование, полученное в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Реализация проекта «Сохранение лесов» в Суземском лесничестве Брянской области
15 октября 2020
Как восстанавливают леса в Суземском лесничестве в репортаже канала ГТРК «Брянск»
Инвентаризация посадочного материала на территории ГКУ Брянской области "Навлинское лесничество"
14 октября 2020
Всего арендаторами ГКУ Брянской области «Навлинское лесничество» в 2020 году выращено 2 млн. 584 тыс. штук стандартного посадочного материала.
Мероприятия по лесовосстановлению в ГКУ Брянской области «Навлинское лесничество»
12 октября 2020
В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» арендатором ООО ЛПК «Навля» был проведен ряд мероприятий, направленных на лесовосстановление и лесоразведение.
Выполнен учет количества посадочного материала, выращенного в питомниках и теплицах Суземского района Брянской области
12 октября 2020
По результатам инвентаризации специалистами лесничества в теплицах и питомниках учтено более одного миллиона сеянцев сосны обыкновенной, сорок тысяч дуба черешчатого и шестьдесят тысяч дуба красного, отвечающих требованиям действующих Правил лесовосстановления

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.