Восстановление лесов

RSS
Лесоводы Брянщины готовятся к лесокультурному сезону
29 марта 2022
По мере схода снежного покрова определяется состояние участков, вышедших из-под сплошных рубок; уточняется степень их очистки от порубочных остатков
Снегование семян лесных растений в Брянской области
16 марта 2022
Брянские лесоводы готовятся к весеннему посеву в питомниках и теплицах
Создание ледников в лесничествах Брянской области
16 февраля 2022
Лесничествами Брянской области организована работа по созданию снежников (ледников) для размещения посадочного материала, предназначенного для создания и дополнения лесных культур весной 2022 года
 Инвентаризация фонда лесовосстановления: экватор пройден
7 февраля 2022
Три года работы по инвентаризации фонда лесовосстановления позади. Рослесозащита подводит промежуточные итоги и планирует дальнейшие действия. За время участия в федеральном проекте «Сохранение лесов» уже обновлена информация по 663 лесничествам с площадью фонда лесовосстановления, указанной в государственном лесном реестре - 14,3 млн га, это 40% от общей площади фонда лесовосстановления.
Почти 500 т семян, предназначенных для лесовосстановления, проверили на посевные качества
1 февраля 2022
В 2021 году проверку качества прошло рекордное за последние несколько лет количество семян.  В Рослесозащите оценили характеристики семян лесных растений общей массой 497 т (5,4 тыс. партий), половина из которых желуди.
Брянская область - в лидерах ЦФО по заготовке семян лесных растений
31 января 2022
На территории Брянской области было заготовлено более 37 тонн семян древесных лесных пород
Брянская область вошла в ТОП-15 регионов с наиболее эффективными результатами в сфере воспроизводства лесов
31 января 2022
Рейтинг составлен Счётной палатой РФ по результатам контрольного мероприятия, проведённого в 2021 году по всей России
В Брянской области продолжается реализация национального проекта «Экология» регионального проекта «Сохранение лесов»
24 ноября 2021
19 ноября состоялось вручение 12 единиц лесопожарной техники. Мотовездеходы с прицепами были переданы государственному бюджетному учреждению Брянской области «Лесопожарная служба»
В этом году Рослесозащита увеличила объемы работ по оценке характеристик молодняков
21 сентября 2021
ФБУ «Рослесозащита» завершает натурные работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на территории Российской Федерации. Объектами работ в 2021 году стали участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2018-2019 годах. В Архангельской и Иркутской областях - участки, которые были отнесены к землям, на которых расположены леса в 2020 году, и лесные культуры 2021 года создания.
Рослесозащита: на территории Российской Федерации возможна заготовка 67,7 т семян хвойных пород
1 сентября 2021
В ФБУ «Рослесозащита» обобщили информацию о хозяйственно-возможном сборе семян хвойных пород, в том числе улучшенных семян. Учет ожидаемого урожая производился в регионах в обычных насаждениях, а также на аттестованных объектах лесного семеноводства, вступивших в стадию семеношения. По итогам сводных данных, в осенне-зимний период 2021–2022 гг. на территории Российской Федерации возможна заготовка 67,7 т семян хвойных пород, в том числе 3,5 т улучшенных семян.
В Брянской области продолжается реализация федерального проекта «Сохранение лесов»
28 июня 2021
25 июня состоялось вручение 7 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники, приобретенной в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология»
ФБУ «Рослесозащита» продолжает работы по инвентаризации земель, не занятых лесными насаждениями
22 июня 2021
ФБУ «Рослесозащита» продолжает выполнять работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Объектами работ в этом году являются 165 лесничеств в 74 субъектах Российской Федерации.
В настоящий момент работы по дешифрированию данных дистанционного зондирования Земли завершены на территории 107 лесничеств на общей площади 48,8 млн га, материалы переданы в филиалы для планирования натурных обследований выявленных участков лесовосстановления. В ряде регионов специалисты уже приступили к натурным обследованиям с целью определения возможных способов лесовосстановления, а также для оценки результатов дешифрирования.

Весной сотрудниками Рослесозащиты проверено 942 партии посадочного материала
15 июня 2021
В ФБУ «Рослесозащита» подвели итоги работ по оценке характеристик посадочного материала лесных растений, используемого при воспроизводстве лесов на территории Российской Федерации. За весенний период проведена оценка 942 партий посадочного материала на территории 240 питомников. Оценивался посадочный материал как основных лесообразующих пород: сосны, ели, лиственницы, кедра, дуба, так и других пород, используемых при лесовосстановлении - бука, вяза, каштана, клена, липы, ореха, ясеня и др.
В Подмосковье восстанавливают экосистему природной жемчужины
22 мая 2021
22 мая старейшая экологическая общественная организация России - Всероссийское общество охраны природы организовало мероприятие по восстановлению леса от последствий урагана в национальном парке «Лосиный остров». Сегодня коллектив Рослесозащиты снова сажал лес. Высадка деревьев проходила в рамках акции «Сад памяти» в преддверии Международного форума «Экология».
Рослесозащита приняла участие во Всероссийской  акции «Сдай макулатуру – спаси дерево!»
19 мая 2021
19 мая сотрудники  ФБУ «Рослесозащита» приняли участие  в Эко-марафоне ПЕРЕРАБОТКА, проходившей в городе  Пушкино при поддержке Главного Управления социальных коммуникаций Московской области. Мероприятие проводилось в рамках Всероссийской акции «Сдай макулатуру – Спаси дерево!».
РусКлиматФонд компенсирует углеродный след компании SYNERGETIC
18 мая 2021
Добровольцы РусКлиматФонда высадили  35 тысяч саженцев сосны и ели в Московской и Нижегородской областях. Посадки прошли в рамках масштабного проекта компании #ПланетаДыши по компенсации углеродного следа её деятельности.
В Карелии обсудили новые правила интенсивного ухода за лесами
6 мая 2021
На делянках Segezha Group прошел семинар-совещание о практическом применении новых нормативов интенсивной модели использования и воспроизводства лесов, которые были разработаны специально для Карелии и утверждены в Минюсте России в прошлом году.
Рослесозащита: крымские семена теперь проверяют на качество непосредственно в республике
5 мая 2021
В филиале Рослесозащиты в Бахчисарае начал полноценно функционировать новый отдел – Крымская лесосеменная станция, который будет целенаправленно заниматься государственным мониторингом воспроизводства лесов на территории Республики Крым. Одной из главных задач подразделения станет оценка качества семян, предназначенных для воспроизводства лесов. В настоящий момент первые партии семян уже проходят проверку.
Инвентаризация фонда лесовосстановления постепенно набирает обороты
27 апреля 2021
ФБУ «Рослесозащита» в этом году продолжает проводить инвентаризацию фонда лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.
- Работы по дешифрирование снимков завершены на территории 32 лесничеств, охвачена площадь 6,5 миллионов гектаров. Полностью дешифрирование снимков в запланированных на этот год лесничествах выполнено на территории Республик Бурятия и Мордовия, Брянской, Калужской, Курганской, Смоленской и Ростовской областей, Еврейской автономной области, - отметила заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова.

Шумел сурово Брянский лес…
26 апреля 2021
24 апреля 2021 года в рамках Международной акции «Сад памяти», программы по благоустройству пригородных лесов Брянской области, в преддверии празднования годовщины Великой Победы проведена посадка памятных культур на территории Мемориального комплекса «Лесникам-партизанам» в ГКУ Брянской области «Учебно-опытное лесничество»

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.