Пожары

RSS
Дым от пожара в Окском заповеднике дошёл до Москвы
17 августа 2022
Сегодня многие жители Москвы и Подмосковья почувствовали легкий запах гари. Причиной этого явления стал пожар, действующий в Окском государственном природном заповеднике.
Российский Гринпис настаивает на принятии правительством срочных мер против пожаров
19 июля 2022
Российский Гринпис призывает поддержать обращение к российскому правительству с предложением принять срочные меры, чтобы не допустить повторения катастрофических пожаров.
В Брянской области объявлено о начале пожароопасного сезона в лесах
18 апреля 2022
С 18 апреля 2022 года на территории земель лесного фонда в 12 ГКУ лесничествах объявлено начало пожароопасного сезона
Начальник управления лесами Брянской области принял участие во всероссийском командно-штабном учении на территории Брянской области
15 апреля 2022
По результатам учений отмечена оперативность и полнота реагирования на учебную ситуацию всех сил и средств
В Подмосковье утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на 2022 год
21 марта 2022
Сводный план - это один из главных регламентных документов в системе организации охраны лесов от пожаров. Он позволяет эффективнее взаимодействовать профильным службам во время пожароопасного сезона, координировать личный состав и технические средства.
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Брянской области на период пожароопасного сезона 2022 год
15 марта 2022
Сводный план тушения лесных пожаров на территории Брянской области на период пожароопасного сезона 2022 год утвержден указом Губернатора Брянской области Александра Богомаза от 14 марта 2022 года № 40.
Проверка готовности сил и средств РСЧС муниципальных образований Брянской области к предстоящему пожароопасному сезону 2022 года
10 марта 2022
Осуществлён смотр лесопожарной и лесопатрульной техники, пожарно-технического вооружения и лесопожарного оборудования, предназначенных для тушения лесных и ландшафтных пожаров
Управлением лесами Брянской области проводятся проверки готовности лесопожарных станций к пожароопасному сезону 2022 г
1 марта 2022
Проверка готовности лесопожарных станций проводится в строгом соответствии с обязательными требованиями, в части охраны лесов от пожаров
Управление лесами Брянской области приняло участие в селекторном совещании с Федеральным агентством лесного хозяйства
9 февраля 2022
Тема совещания - подготовка к пожароопасному сезону в лесах в 2022 году
Для  тушения пожаров в Якутии искусственно вызывают дожди
4 августа 2021
«Летающий Циклон» Авиалесоохраны вновь вызывает дожди в наиболее горимых районах Якутии, парашютисты-десантники работают в режиме «отжиг-переброска-отжиг», отсекая от огня миллионы гектаров тайги.
В Подмосковье ограничено посещение лесов
12 июля 2021
С 12 по 19 июля 2021 года ограничены пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса, расположенные на территории земель лесного фонда Московской области.
До 140 самолетов и вертолетов ежедневно привлекает Авиалесоохрана для борьбы с лесными пожарами
12 июля 2021 / Комментариев:  0
За неделю, с 5 по 11 июля, парашютисты-десантники, работники лесных пожарных станций, лесничеств и привлеченные лица потушили в России 830 лесных пожаров, что на 190 пожаров больше по сравнению с неделей раньше.
Авиалесоохране России – 90 лет!
6 июля 2021
7 июля 2021 года Авиалесоохрана России -  единственная в нашей стране служба по обнаружению и тушению труднодоступных и удаленных лесных пожаров, отмечает 90-летний юбилей.
В Тюменской области представят к госнаграде лесника, который спас десантников из пожара
7 июня 2021
Тюменская авиабаза готовит документы для представления к государственной награде лесника первой категории Ришата Каримова, который спас пожарных от лесного пожара, сообщил оперштаб Тюменской области.
Авиалесоохрана отмечает вспышку грозовых лесных пожаров на Урале и в Сибири
24 мая 2021
Всю прошедшую неделю лесные службы Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа активно тушили грозовые лесные пожары. Молнии, от которых возникло более 80 возгораний, намного опередили человеческий фактор. На долю грозовых очагов пришлось более 90% от всех возгораний в регионах.
Фотоконкурс к юбилею Авиалесоохраны
20 мая 2021
7 июля Авиалесоохране, единственной российской специализированной службе, предназначенной для мониторинга и тушения лесных пожаров в условиях труднодоступной местности, исполняется 90 лет. В честь юбилейной даты ФБУ «Авиалесоохрана» запускает тематический фотоконкурс «КАК БЫ Я ПОЗДРАВИЛ АВИАЛЕСООХРАНУ С 90-ЛЕТИЕМ!».
Авиалесоохрана: в Тюменской области остановлен огонь половины всех лесных пожаров
20 мая 2021
В Тюменской области продолжаются работы по тушению 22 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 22 тыс га. При этом полностью остановлено распространение огня 10 из 22 действующих пожаров на площади, пройденной огнем около 9 тысяч га.
Школьники попробовали себя в роли лесных пожарных
14 мая 2021
«Лесным пожарам - НЕТ!» - под таким лозунгом состоялась беседа в Ильинском участковом лесничестве Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» по профилактике лесных и торфяных пожаров.
За первую декаду мая в лесах Подмосковья выявлено 346 нарушений лесного законодательства
13 мая 2021
Государственными лесными инспекторами ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области проведено 619 патрулирований земель лесного фонда, выявлено 346 фактов нарушений нарушения лесного законодательства.
На тушение лесных пожаров в Амурской области направлены 35 парашютистов-десантников
22 апреля 2021
В Амурской области отмечается рост количества термоточек на землях иных категорий вблизи границ лесного фонда. Кроме этого, за прошедшие сутки в регионе возникло 17 новых лесных пожаров.
Ситуация осложняется ветровой нагрузкой с резкими порывами ветра и высокой температурой воздуха выше +20 °C.


Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.