Вредители и болезни

RSS
Непарный шелкопряд на берегах Байкала
18 Августа 2017 / Комментариев:  1
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» в лиственничных насаждениях Ольхонского лесничества выявили очаг одного из самых опасных вредителей лесных насаждений - непарного шелкопряда.
Забайкальские лесопатологи обследовали Бадинское лесничество
18 Августа 2017 / Комментариев:  1
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Забайкальского края» провели учет черного соснового усача в Бадинском участковом лесничестве Бадинского лесничества в молодняках, средневозрастных и приспевающих насаждениях с преобладанием сосны и лиственницы.
Неудачный год для вредителей леса в Ульяновской области
18 Августа 2017 / Комментариев:  1
Численность вредителей в лесах Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» значительно снизилась.
Горностаевая черемуховая моль захватила Архангельск
10 Августа 2017 / Комментариев:  1
Всего 10 лет назад данной проблемы в Архангельском регионе не было. Появление моли может быть связано с изменениями климата, которые повлияли на распространение черемуховой моли дальше на Север.
 Жители Краснодарского края бьют тревогу из-за нашествия самшитовой огнёвки
10 Августа 2017 / Комментариев:  1
Жители посёлка Мезмай, станицы Темнолесской и посёлка Гуамка Апшеронского района опубликовали петицию с требованием "не допустить трагической развязки с полной гибелью самшитовых лесов" от самшитовой огнёвки. 
Лесопатологи завершили инвентаризацию очагов сибирского шелкопряда в Енисейском и Северо-Енисейском районах
1 Августа 2017
В Красноярском крае продолжается подготовка к летне-осеннему этапу борьбы с сибирским шелкопрядом.
Добровольцам показали с чего начинается лес
1 Августа 2017
В подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве стали традиционными встречи гостей, желающих больше узнать о подмосковных лесах. 28 июля Куровское участковое лесничество принимало лесных добровольцев и активистов природоохранных организаций.
Лесоводы Тамбовщины вместе с учеными проводят мероприятия по защите леса от вредителей
18 Апреля 2017 / Комментариев:  1
B Тамбовском управлении лесами в рамках взаимодействия лесоводов в области защиты лесов от вредителей леса (методы и средства борьбы с непарным шелкопрядом) была организована практическая работа совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, филиала Рослесозащита в Тамбовской области и лесоводов Уваровского и Кирсановского лесхозов с привлечением средств массовой информации.

Лесники Брянщины обсудили порядок проведения лесопатологических обследований
6 Февраля 2017
Лесники Брянщины обсудили порядок проведения лесопатологических обследований


Тамбовские лесоводы успешно справились с заданием по защите леса в 2016 году
20 Января 2017
Тамбовские лесоводы успешно справились с заданием по защите леса в 2016 году


Экологи усомнились в адекватности санитарных рубок
8 Декабря 2016
По сведениям экологических организаций, во многих регионах пользователи леса рубят здоровые деревья под предлогом оздоровления леса.
Анализ лесопатологического состояния лесов Воронежской области
6 Декабря 2016
Анализ лесопатологического состояния лесов Воронежской области


В лесах Московской области ликвидируются последствия ледяного дождя
17 Ноября 2016
В нескольких подмосковных лесничествах пострадали насаждения в результате прошедшего в Московской области мощного ледяного дождя в ночь на 11 ноября. В настоящий момент лесничими, совместно с представителями администраций ведутся работы по устранению последствий непогоды.

В лесах Воронежской области очаги рыжего соснового пилильщика затухли
15 Ноября 2016
          По итогам инвентаризации, проведенной Центром защиты леса Воронежской области, очаги рыжего соснового пилильщика, обнаруженные в июне в насаждениях Пригородного лесничества на площади 230 га и в Новохоперском лесничестве на площади 372 га, затухли.
Бороться ли с березовым пилильщиком?
10 Ноября 2016
Этот вопрос обсуждали на заседании координационного совета по защите лесов при Управлении лесного хозяйства Воронежской области
Ограничение распространения клёна ясенелистного на территории Белгородской области
3 Ноября 2016
Управлением лесами области совместно с «Российским центром защиты леса» разработаны рекомендации по ограничению распространения клёна ясенелистного на территории Белгородской области, которые включают комплекс механических и химических методов борьбы. К концу 2017 года планируется обеспечить снижение площади, занятой клёном ясенелистным, не менее чем на 200 га на территории Белгородской области.
Информация о санитарных рубках будет доступна через интернет
27 Октября 2016
Федеральное агентство лесного хозяйства разместило в интернет реестры по актам лесопатологического обследования, на основании которых выполняются санитарные рубки. В этих реестрах граждане могут увидеть акты лесопатологического осмотра, на основании которых выполняются санитарные рубки на интересующем их участке леса и сравнить указанные в акте ЛПО данные со своими наблюдениями.
Общественный совет обсудил насущные лесные проблемы Хабаровского края
6 Октября 2016
Члены совета обсудили вопросы инвестиционных проектов и совершенствования правовой базы лесопользования в защитных лесах.
Годовой план по лесопатологическому обследованию в Воронежской области перевыполнен
8 Сентября 2016
К началу сентября завершены лесопатологические обследования насаждений Воронежской области. Они охватили 8739 га лесного фонда, что превышает размер годового задания на 10%.

В Дятьковском лесничестве Брянской области задержаны «чёрные лесорубы»
7 Сентября 2016
Незаконная рубка обнаружена  во время совместного рейда  инспекторов Стекляннорадицкого участкового лесничества и сотрудников полиции.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?