Новости

RSS
ФБУ «Рослесозащита» объявляет о начале ежегодного конкурса рисунков
21 Марта 2019
21 марта, в Международный день лесов, состоится старт Всероссийского конкурса детских рисунков «Лес – наш главный интерес», который традиционно пройдет во всех субъектах страны, входящих в зону обслуживания филиалов ФБУ «Рослесозащита». Принять участие может любой ребенок в возрасте от 7 до 15 лет.
Дефицит семян в Ярославской области снижен за счет ФФС
21 Марта 2019
По решению Федерального агентства лесного хозяйства ФБУ «Рослесозащита» выданы Департаменту лесного хозяйства Ярославской области 70 кг семян ели европейской из федерального фонда.
Во Владикавказе прошло совещание с директорами филиалов ФБУ «Рослесозащита»
21 Марта 2019
В рамках рабочей поездки исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов провел в г. Владикавказе совещание с директорами филиалов учреждения, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах
19 Марта 2019
    
И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов принял участие в окружном совещании Рослесхоза «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: итоги 2018 года и задачи на 2019 год», которое состоялось 18 марта в г. Владикавказе под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова. Участниками мероприятия также стали директора филиалов ФБУ «Рослесозащита» на территории ЮФО и СКФО.

Управление лесами Хабаровского края готово к пожароопасному сезону
19 Марта 2019
Краевые учреждения лесного хозяйства, авиаотделения и арендаторы  лесных участков полностью прошли проверки готовности.
Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в УФО
18 Марта 2019
15 марта в г. Екатеринбурге состоялось окружное совещание Рослесхоза «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Уральского федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год», участие в  котором приняли и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов и директора филиалов учреждения на территории УФО. Совещание прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.
Павел Попов посетил тепличный комплекс
18 Марта 2019
    
В рамках рабочей поездки в г. Екатеринбург в составе делегации Рослесхоза исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов посетил тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, расположенный в п. Садовый.  

Создан фотобанк совещания Федерального агентства лесного хозяйства в г. Брянске
18 Марта 2019
В официальной  группе управления лесами Брянской области создан альбом с дополнительными фотографиями совещания Федерального агентства лесного хозяйства в г. Брянске
Состояние работы по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере лесопользования в Брянской области
18 Марта 2019
Начальник управления лесами Брянской области выступил на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона
В Хабаровске 25 лесоводов получили удостоверения руководителей тушения лесных пожаров
18 Марта 2019
Специальные курсы для лесников организовал краевой институт переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования.
И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов провел совещание с директорами филиалов
15 Марта 2019
13 марта Павел Попов в рамках рабочей поездки в Брянск на итоговое совещание Рослесхоза провел рабочую встречу с руководителями филиалов ФБУ «Рослесозащита», расположенных на территории Центрального федерального округа.
Состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год»
15 Марта 2019
13 марта в Брянске состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год».
13 марта в Брянске состоялось торжественное вручение автотранспортной техники лесничествам Брянской области с участием руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика
15 Марта 2019
13 марта в Брянске состоялось торжественное вручение автотранспортной техники лесничествам Брянской области с участием руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик посетил Колыбель лесной науки Брянского лесного массива в ГКУ Брянской области «Учебно-опытное лесничество»
15 Марта 2019
13 марта 2019 года руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик посетил Колыбель лесной науки Брянского лесного массива в ГКУ Брянской области «Учебно-опытное лесничество».
Сотрудники управления лесами Правительства Хабаровского края провели семинар
15 Марта 2019
Рассматриваемые вопросы касались организации рейдовых мероприятий и проверок соблюдения требований лесного законодательства.
Пожарный из Забайкалья объявил голодовку
14 Марта 2019
Пожарные-добровольцы из неформальной группы Pozar-ru решили не допустить, чтобы профессионалы напрасно рисковали жизнью, не имея одежды, обуви и оборудования для работы на пожаре, и объявили сбор средств в пользу пожарной части, где работает Константин.
Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Центральном федеральном округе
14 Марта 2019
13 марта и.о. директора Российского центра защиты леса Павел Попов принял участие в окружном совещании Рослесхоза «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год».
В Хабаровском крае прошли тренировки «лесного спецназа»
13 Марта 2019
За пожароопасный сезон прошлого года пожарный десант авиационной охраны лесов около двух с половиной тысяч раз поднимался в воздух.
Выездная натурная проверка подтвердила назначенные СОМ
12 Марта 2019
Специалисты ФБУ «Рослесозащита», подведомственного учреждения Федерального агентства лесного хозяйства, приняли участие в выездной натурной проверке, проведенной Департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу по осуществлению контроля за достоверностью сведений и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологического обследования в насаждениях Мухенского лесничества Хабаровского края.
Лесной урок для тверских кадетов
12 Марта 2019
Кадеты смогли ознакомиться с материалами лесоустройства и различными видами данных дистанционного зондирования земли.  В рамках встречи состоялось обсуждение проблем рационального неистощительного использования лесов и сохранения экосистемы.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?