Кольчатый шелкопряд под надзором специалистов Хабаровского филиала ФБУ «Рослесозащита»

Кольчатый шелкопряд под надзором специалистов Хабаровского филиала ФБУ «Рослесозащита»
1 июля 2019
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Хабаровского края» в рамках государственного лесопатологического мониторинга, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, провели наземные выборочные учеты численности кольчатого шелкопряда на территории Хабаровского края.

В 2016-2018 годах в районах Хабаровского края и Еврейской автономной области специалистами Центра защиты леса Хабаровского края был зафиксирован рост численности вредителя. В текущем году по сравнению с прошлым годом численность кольчатого шелкопряда значительно возросла в мелколиственных насаждениях центральных районов Хабаровского края. По результатам наземных выборочных учетов, проведенных в мае - июне текущего года, на территории края установлена очаговая численность вредителя в лиственных насаждениях Нанайского района на площади 2213 га. В сильной степени были повреждены насаждения ивы, ольха, береза, молодняки осины. Увеличению численности вредителя способствовали сложившиеся в 2016 году на левом берегу Амура благоприятные для его развития условия (мелководье реки, сухие куртины зарослей ивы) и теплые зимы на протяжении последних трех лет. Распространение кольчатого шелкопряда наблюдается также и на правобережье края: п. Галкино, п. Свечино, вдоль автотрассы г. Хабаровск – п. Чирки. Основная концентрация вредителя, как и в прошлом году, была в зеленых зонах пригорода г. Хабаровска, прилегающих к садоводческим дачным участкам этих поселков, а также вдоль дорог, в более прогреваемых местах. Наблюдалась также значительная миграция гусениц в садово-огороднические участки на плодово-ягодные деревья и кустарники.

На сегодняшний день 95% гусениц в природе уже окуклилось, и с 21 июня начался вылет бабочек из коконов. Однако холодная и дождливая погода в конце мая – начале июня способствовала их значительной заболеваемости и отпаду. По предварительным результатам лабораторных исследований гусениц и коконов, проведенных с целью определения жизнеспособности вредителя и других количественных и качественных показателей популяции кольчатого шелкопряда, отмечена гибель гусениц от болезней (полиэдроза) и насекомых-энтомофагов (муха Тахина). Для определения дальнейшего прогноза развития вредителя специалисты Центра защиты леса продолжат полевые и лабораторные работы, а также контроль и надзор в период его вспышки. А для борьбы с кольчатым шелкопрядом на приусадебных садово-огороднических участках рекомендуется уничтожать взрослых гусениц и коконы с деревьев и кустарников, осматривать деревья с солнечной стороны и раздавливать гусениц вручную или собирать в ведро с водой, после чего закапывать в землю. Также специалисты советуют вывешивать скворечники для привлечения насекомоядных птиц, обрабатывать деревья биологическими препаратами «Битоксибациллин», «Лепидоцид», срезать секатором веточки с колечками яйцекладок, сжигать и закапывать их.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~i6AuX

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.