Вопросы защиты лесов в Приволжском федеральном округе обсудили на круглом столе

Вопросы защиты лесов в Приволжском федеральном округе обсудили на круглом столе
6 февраля 2020
6 февраля главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» Алексей Ермоленко принял участие в круглом столе «Обеспечение санитарной безопасности в лесах на территории Приволжского федерального округа».  Круглый стол организован Департаментом лесного хозяйства по ПФО и прошел в Йошкар-Оле на базе  Поволжского государственного технологического университета. В мероприятии также приняли участие руководители филиалов ФБУ «Рослесозащита», представители органов исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах ПФО, лесопользователи. В ходе заседания обсуждались вопросы по организации мероприятий, направленных на защиту лесов, планированию и проведению лесопатологических обследований, результаты государственного лесопатологического мониторинга.
Алексей Ермоленко выступил с докладом об основных проблемных вопросах, выявляемых при рассмотрении актов лесопатологического обследования. В ходе выступления отмечено, что, несмотря на то, что 455-ФЗ действует уже более трех лет и многие проблемы, которые возникали изначально остались в прошлом, все еще есть вопросы, которые требуют обсуждения. Всего в 2019 году в ФБУ «Рослесозащита» по Приволжскому федеральному округу поступило почти 7,5 тыс. актов ЛПО, которые содержали информацию о назначении 35,5 тыс. га санитарно-оздоровительных мероприятий. В округе отмечен большой процент отрицательных заключений на акты. Основной причиной отмены актов ЛПО стало несоответствие запланированных мероприятий по защите лесов данным государственного лесопатологического мониторинга, а также запрещение или ограничение законодательством назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий. Нередко встречаются и чисто технические ошибки. Для улучшения ситуации в ФБУ «Рослесозащита» ведется работа по внедрению автоматизированной системы подготовки актов ЛПО. Кроме этого, прорабатываются вопросы о повышении качества информационного взаимодействия между филиалами учреждения и субъектами РФ в области использования реестров государственного лесопатологического мониторинга при планировании лесопатологических обследований и рассмотрении актов ЛПО до момента их утверждения.
Круглый стол собрал профессионалов, которые готовы вести конструктивный диалог и в процессе обсуждения обозначить реперные точки решения проблем. Далее многое будет зависеть от специалистов на местах, от их слаженной работы, направленной на улучшение санитарного состояния лесов Приволжского федерального округа.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~MZd7k

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.