Дубовые леса в Алтайский край

Дубовые леса в Алтайский край
3 ноября 2013
Cпециалисты Центра защиты леса Алтайского края заложили географические культуры дуба для последующего создания полезащитных полос и озеленения в городах. В Чеканихинском участковом лесничестве Боровлянского лесничества дуб посеян на площади 0,9 га, в Белоглазовском участковом лесничестве Шипуновского лесничества  - на  3,0 га. Посев семян дуба производился по схеме размещения главной породы полезащитных полос:

-местными семенами, собранными в Белокурихинском, Барнаульском, Лебяжинском и Новичихинском лесничествах;
- семенами, собранными в Республики Алтай в Турочакском лесничестве;
-семенами трех популяций Республики Беларусь, собранными в городах Гомель, Солигорск и Мир;
- семенами с пяти  нормальных и одного улучшенного насаждения Тульской области;
-семенами с девятнадцать плюсовых деревьев и четырех нормальных насаждений Пензенской области;
- семенами с десяти плюсовых деревьев Новгородской области.

В связи с изменением климатических условий и потеплением зим ожидается, что дубовые леса будут перспективными для произрастания на юге Западной Сибири, а данный опыт выявит географические регионы, дубы из которых наиболее адаптированы к сибирским условиям. Результаты будут использованы для дальнейших работ по акклиматизации.

В Сибири дуб черешчатый прежде не произрастал. В Алтайский край его привезли переселенцы  из центральных регионов России в конце XIX – начале XX вв. Как рассказали специалисты Центра защиты леса, из первых посадок сохранилось около 30-40 дубов, размещенных единично или небольшими группами в различных районах. Наибольшее количество таких деревьев сосредоточено в окрестностях Барнаула. Они выросли из желудей, завезенных из Саратовской области.

С целью оценки перспектив акклиматизации дуба в 1950-е гг. были созданы опытные посадки в предгорьях Алтая  и ряде равнинных районов. За три года в крае было создано около 60 га культур дуба. В малоснежные зимы 1954-1956 гг.  в степной зоне все его посадки погибли от вымерзания корней, в лесостепной зоне дубы вымерзли частично. В 1998-2003 гг. в предгорьях у курорта Белокуриха заложено 102 га культур дуба. В настоящее время в лесном фонде края имеется 77 га культур дуба, в том числе 12 га дубняков III класса возраста. Кроме того, 86 га дубовых насаждений расположены в окрестностях г. Белокуриха и г. Горно-Алтайска. Результаты посадок 1980-х гг. оказались успешными – дуб акклиматизировался и плодоносит. Наблюдения показали, что птицы (сойки)  и бурундуки разносят желуди дуба на значительные расстояния, где он также приживается.


Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~DnmoK

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.