Инвентаризация фонда лесовосстановления: экватор пройден

 Инвентаризация фонда лесовосстановления: экватор пройден
7 февраля 2022

Три года работы по инвентаризации фонда лесовосстановления позади. Рослесозащита подводит промежуточные итоги и планирует дальнейшие действия. За время участия в федеральном проекте «Сохранение лесов» уже обновлена информация по 663 лесничествам с площадью фонда лесовосстановления, указанной в государственном лесном реестре - 14,3 млн га, это 40% от общей площади фонда лесовосстановления. Данные объемы соответствуют показателям паспорта федерального проекта, что означает - обязательства учреждением выполняются в срок.

В настоящее время формируется список лесничеств - объектов работ на 2022 год, готовятся материалы дистанционного зондирования Земли для дешифрирования, позже будут подбираться участки для выборочных натурных обследований. В этом году предстоит актуализировать информацию о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, на 20% площади фонда лесовосстановления. Полностью провести инвентаризацию необходимо к концу 2024 года.

По итогам работы за три года в целом можно сделать такой вывод. Площадь выявленного фонда лесовосстановления по объектам работ на 8% меньше, чем по данным государственного лесного реестра. Расхождение объясняется просто, часть участков, которые числятся в реестре, например, как вырубки и гари, в настоящее время заросли, т.е. таксационные показатели участков соответствуют требованиям, предъявляемым к молоднякам при отнесении их к землям, на которых расположены леса. Это говорит о том, что не всегда своевременно проводится перевод земель из одной категории в другую и в реестре отображаются устаревшие данные.

Напомним, обновлением информации о землях, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, Рослесозащита занимается в рамках государственного задания. Эти работы стали частью государственного мониторинга воспроизводства лесов. В основном инвентаризация осуществляется при помощи технологий дистанционного зондирования Земли, но для оценки достоверности результатов дешифрирования данных ДЗЗ, а также для определения возможных способов лесовосстановления проводятся и натурные обследования. В дальнейшем полученные данные будут использовать при организации работы по актуализации сведений государственного лесного реестра и планировании мероприятий по лесовосстановлению, в том числе в целях реализации 212-ФЗ («компенсационного» лесовосстановления).

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~3LR08

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.