Зелёным архитекторам вручили премию

Зелёным архитекторам вручили премию
17 ноября 2013
13 ноября 2013 года в московском Центральном доме архитектора прошло пятое заседание Клуба зеленых архитекторов, в рамках которого были подведены итоги конкурса на соискание премии FSC Зеленая Архитектура, учрежденного Российским национальным офисом Лесного попечительского совета (FSC России). Соорганизатором церемонии выступило Национальное агентство устойчивого развития (АНО) – ведущий информационный, образовательный и коммуникационный центр, занимающийся продвижением экологического строительства и устойчивого развития в России.

Премия FSC Зеленая Архитектура была создана с целью популяризации принципов экоустойчивого строительства и использования в нем древесины из ответственно управляемых лесов (так как только такая древесина может считаться по-настоящему экологичной), а также выявления наиболее талантливых архитекторов, которые предложили к рассмотрению проекты, предусматривающие использование FSC-сертифицированных материалов.

В Российском офисе FSC рассказали, что всего было представлено 18 конкурсных работ в двух номинациях: архитектурный объект и Выставочный модуль. Авторы работ – архитекторы из России, Казахстана, Украины и Латвии. Проекты были оценены экспертным жюри, а также всеми желающими в ходе интернет-голосования в facebook на приз зрительских симпатий. За основу экспертной оценки были взяты принципы баланса экономической, социальной и экологической составляющих, а также международные стандарты энергоэффективной и экологической оценки недвижимости LEED и BREEAM, признанные и применяемые во многих странах мира.

Победителями в номинации «Архитектурный объект» стала команда архитекторов - Сергей Мичурин, Петр Васильев и Екатерина Щелокова с проектом «Дом Дениса Якушевича». Отметим, что это уже реализованный проект, в котором действительно использовалась FSC-сертифицированная древесина. Второе место занял архитектор Игорь Черешнев с проектом «Экодом «Shell» (Ракушка)». И третье место жюри присудили Константину Фомину за проект «Загородный жилой дом на берегу р. Волга». Приз зрительских симпатий достался компании «Народный Архитектор» за проект «Villa Hortus».

В рамках премии была представлена еще одна интересная номинация «Выставочный модуль». Ее актуальность заключается в том, что сегодня в России существует большая проблема с дизайном выставочных экспозиций, которые в большинстве случаев не выдерживают никакой критики. Поэтому оригинальный проект Полины Илюшиной, который лежит в русле самых последних европейских тенденций, был признан в этой номинации лучшим. Он настолько всем понравился, что Лесной попечительский совет планирует в дальнейшем его изготовить и реально использовать во время проведения форумов и выставок.

«Мы вручили премию FSC Зеленая Архитектура впервые, и мы очень рады, что было прислано столько интересных работ, а также что архитекторы действительно интересуются вопросами экологичности», - высказал свое мнение директор FSC России Андрей Птичников на торжественной церемонии. - «Подобные мероприятия – хороший способ донести до потребителей, а также передовых в творческом отношении людей, к которым, несомненно, относятся архитекторы, идеи ответственного использования древесины».

«Учитывая, что экологическое строительство в России развивается совсем недавно, - прокомментировала событие руководитель НАУР Светлана Дувинг, - сначала мы опасались, будет ли у проектировщиков интерес к нашей премии. Однако когда мы получили заявки, то оказалось, что практически все работы крайне любопытны, и выполнены с применением инновационных зеленых решений и технологий. Для нас это стало наглядным доказательством того, что идеи зеленой архитектуры действительно получают все большее распространение, и это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга. У нас были работы и  с Юга России, и из Поволжья, и даже из Казахстана. Идея премии оказалась очень успешной, поэтому мы планируем обязательно продолжать ее проведение в следующем году».

Также в рамках мероприятия прошел замечательный мастер-класс вице-президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России и мэтра ландшафтной архитектуры Ильи Мочалова «Новейшие достижения ландшафтной архитектуры в создании комфортной городской среды ХХI века», который постепенно перешел в живую дискуссию о проблемах и нюансах применения эксплуатируемых зеленых кровель в российских климатических условиях. По его мнению, ограниченность использования этой супер-зеленой технологии ограничивается лишь низкой информированностью заказчиков о тех возможностях, которые перед ними открываются. «Сама технология в стране уже есть,  - прокомментировал ситуацию г-н Мочалов, - специалисты, которые способны это сделать качественно – тоже. Единственное, чего нам всем не хватает сегодня, так это знаний и политической воли». 
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~2llqC

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.