«Китайский истребитель» готов к массовому производству для защиты лесов

«Китайский истребитель» готов к массовому производству для защиты лесов
28 января 2015
Ученым из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и лесной механизации удалось создать промышленный процесс разведения естественного хищника или энтомофага шелкопряда-монашенки, листоверток и американской белой бабочки – китайского эулофида.  На сегодняшний день хвоегрызущие вредители, в частности, шелкопряд-монашенка и рыжий сосновый пилильщик распространены в Московской области на площади 143 тысячи га в сосновых лесах юго-восточной ее части. Стоит отметить, что вспышки численности таких вредителей, в основном, возникают на второй-третий год после засухи.
В 2013 году проводился эксперимент с использованием китайского эулофида в Бородинском лесничестве. Получили эффект на уровне 5-7% гибели шелкопряда-монашенки от общей численности популяции на данном участке леса. Для первого подобного опыта достигнут хороший результат. Применение энтомофагов для Подмосковья – это хороший способ борьбы с насекомыми-вредителями, т.к. применение химических препаратов в защитных лесах Подмосковья невозможно.
Китайский эулофид – это крохотная мушка, развивающаяся в куколке шелкопряда. Ученые из Китая открыли ее в 1985 году и, надо сказать, пришли в ужас от своего открытия: насекомое стало препятствовать массовому производству шелка. Три года назад ученые из ВНИИЛМа первыми научились разводить энтомофага в лабораторных условиях.
По словам заведующего лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрия Гниненко энтомофаг обладает впечатляющими характеристиками: «У энтомофага высокая поисковая способность, эулофид поднимается вверх на крону, а также может углубляться в подстилку на глубину 20 см и там искать вредителя. Каждая особь откладывает около 500 яиц и может заразить несколько куколок шелкопряда-монашенки».
Суть технологии промышленного производства эулофида достаточно проста: энтомофаг – развивается в куколке другого насекомого – павлиноглазки. Для разведения энтомофагов в лабораторных условиях нужен хороший «питающий хозяин» – неприхотливый к условиям содержания, устойчивый к болезням, недорогой в питании. В ходе экспериментов было отвергнуто по разным причинам десять видов бабочек. Наиболее подходящей оказалась вощинная моль, но из ее куколки выкармливаются только 300 особей китайского эулофида, а из куколки павлиноглазки – в 7 раз больше. Это достигается размером, как самой бабочки павлиноглазки, так и ее куколки. Она является одной из крупнейших бабочек в мире. Естественный регион обитания павлиноглазки – Индия.
Как прокомментировала результаты исследовательской работы руководитель лаборатории биологических методов защиты леса ВНИИЛМ Юлия Сергеева: «Разработанная нами технология с использованием павлиноглазки в качестве «питающего хозяина» масштабирует объемы производства энтомофагов в десятки раз.  В случае постановки этой технологии на промышленную основу у лесного хозяйства есть реальный шанс достаточно оперативно справиться с несколькими видами опасных насекомых-вредителей».
В 2014 году Комитет лесного хозяйства начал борьбу со вспышкой хвоегрызущего вредителя – шелкопрядом-монашенкой. В весенне-летний период в течение трех недель производилась обработка насаждений на площади 16,3 тысяч га наземным способом с применением аэрозольных генераторов биологическим препаратом. Это позволило предотвратить гибель сосновых насаждений на юго-востоке области. Однако сейчас требуется проведение профилактических мероприятий по контролю численности. Для снижения численности вредных организмов в лесах, предотвращения развития вспышек вредных организмов, снижения гибели лесов и формирования разновозрастных смешанных насаждений, устойчивых к воздействию негативных факторов, Комитет лесного хозяйства Московской области планирует создание биолаборатории по защите леса. Как заявил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин: «Правительство Московской области поддержало инициативу Комитета лесного хозяйства по созданию биолаборатории по защите лесов. Мы планируем начать ее создание в 2015 году, возможно на базе Ивантеевского лесного питомника. Лаборатория будет решать задачи по разведению энтомофагов, наработки биопрепаратов, анализа качественных характеристик популяций вредных организмов».
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~ubdq7

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.