Удалось сохранить один из ценнейших подмосковных заказников

Удалось сохранить один из ценнейших подмосковных заказников
15 января 2014
Представители Гринпис России и Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ провели проверку одного из наиболее ценных природных заказников Подмосковья - Черустинского леса. На участках повреждённых ельников здесь была запланирована санитарная рубка.

По мнению экологов, оставить эти выдела на произвол судьбы (то есть на распад и естественное возобновление) можно совершенно безболезненно - особенно с учетом того, что большие площади погибших от короеда лесов в Подмосковье в любом случае придется оставить на произвол судьбы.

Во-первых, это очень глухое и малопосещаемое место, и естественный распад древостоя здесь никому не грозит никакими проблемами.

Во-вторых, этот очаг короеда-типографа совершенно безопасен для окружающих лесов - они почти целиком представлены сосняками, лиственными насаждениями или молодняками, а короед не ест ни то, ни другое, ни третье; а привлекательную для него ель он в округе уже практически полностью съел.

В-третьих, проведение именно здесь сплошной санрубки чревато неприятными последствиями - выдела окружены болотцами, грунтовые воды здесь очень близки к поверхности земли, и сплошная уборка всех деревьев, в том числе оставшейся сосны и березы, почти наверняка приведет к заболачиванию лесосеки.

В-четвертых, это заказник, то есть как раз то место, где имеет смысл при выборе лесохозяйственных мероприятий ориентироваться именно на природные процессы.

В-пятых, и это в нынешней ситуации должно быть главным фактором, влияющим на принятие решений о проведении санрубок - для того, чтобы потратить деньги на проведение санрубки здесь, придется не потратить их на проведение какой-нибудь другой санрубки в другом районе Подмосковья, там, где такая рубка в первую очередь нужна.

После публикации информации о неправильно назначенной сплошной санитарной рубке по короеднику в заказнике "Черустинский лес" на форуме Гринпис эта рубка была исключена из аукционной документации, то есть фактически отменена.

В результате обследования выяснилось, что один из выделов - сосновый, в нем есть лишь отдельные крупные ели, съеденные короедом-типографом, и никаких оснований для назначения сплошной санитарной рубки в нем в принципе нет. Еловым он числился, очевидно, из-за ошибки лесоустройства - но остается непонятным, как могли перепутать сосну с елью при проведении лесопатологического обследования (возможно, таким было качество обследования).

Вот так он выглядит в действительности (выдел 18 квартала 165 Мещерского участкового лесничества):

Изображение

Изображение

Изображение

Второй выдел действительно оказался преимущественно еловым, и действительно сильно поврежденным короедом-типографом. Возможно, первоначальное нарастание численности короеда произошло из-за распада стен леса, примыкающих к крупной технологической площадке старой выборочной рубки, проведенной в этом выделе. Как бы то ни было, короед уже уничтожил всю старую ель, имевшуюся в этом выделе, и разлетаться ему особенно некуда - в радиусе его возможного разлета подходящих еловых лесов просто нет. Как источник короеда этот выдел уже не представляет угрозы окружающим лесам.

Усохший ельник уже частично распался, частично - распадется в ближайший год. С точки зрения функционирования заказника, это не представляет ровным счетом никакой угрозы; для людей это тоже не является сколько-нибудь существенной проблемой, поскольку в этом далеком и труднодоступном лесу мало кто бывает. С учетом того, что в Московской области есть огромные площади короедников, представляющих реальную угрозу как соседним лесам, так и бывающим в них людям - проводить сплошную санитарную рубку в этом выделе Черустинского леса совершенно бессмысленно.

"Мы часто не слышим, иногда даже не хотим слышать... Но... Добивайтесь, пишите, критикуйте... Спасибо что не позволили нарушить уголок природы", - оставил на своей странице в Фейсбуке запись председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.

Гринпис России и Дружина по охране природы Биологического факультета МГУ сообщили, что на всякий случай будут следить за развитием ситуации.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~jCOgG

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.