​Сотрудники Кроноцкого заповедника выйдут из СИЗО уже сегодня

​Сотрудники Кроноцкого заповедника выйдут из СИЗО уже сегодня
7 февраля 2023
7 февраля суд второй инстанции вынес решение по так называемому «делу об очистке Кроноцкого заповедника». Коллегия судей Камчатского краевого суда учла доводы, приведённые защитой и обвиняемыми во время прений. Согласно решению апелляционного суда, дело будет отправлено на повторное рассмотрение в суде первой инстанции. Четыре природоохранника, которые в ожидании апелляции провели в СИЗО более полугода, освобождены.

Таким образом, в отношении действующих сотрудников заповедника Оксаны Тереховой, Дарьи Паничевой, Романа Корчигина и их бывшего коллеги Николая Позднякова отменено решение суда Петропавловска-Камчатского, который 15 июля 2022 года приговорил их к реальным срокам за хищение более 450 млн рублей и невыполнение работ по очистке заповедной территории от мусора. Следствие и судебные разбирательства по делу о ликвидации накопленного экологического ущерба в Кроноцком заповеднике на побережье Тихого океана в 2015-2016 гг. длились более трёх лет и вызвали общественный резонанс всероссийского масштаба.

Представитель стороны защиты, адвокат Ирина Дьяченко, комментируя решение суда, сказала: «На мой взгляд, сегодня судебной коллегией вынесено совершенно обоснованное решение. Я убеждена (и это было видно по процессу), что коллегия разобралась в деле, изучила все материалы. Сделан очень важный шаг на пути к справедливости. Огромная благодарность всем, кто поддерживал нас всё это время в этой сложной ситуации. В том числе прессе, гражданам, общественным организациям».

Суд второй инстанции принял во внимание множество доводов, которые привели в свою пользу обвиняемые и их защита. Важную роль сыграла и проведённая по инициативе Минприроды России экспертиза на местности; её выполнили учёные МГУ им. М.В. Ломоносова. Напомним, исследования экспертов, проведённые осенью 2022 года высокотехнологичными методами без вмешательства в природную среду, показали: на территории не было захороненных отходов, и работы по ликвидации накопленного экологического ущерба были проведены.

После рассмотрения новых доказательств представитель обвинения сообщил об изменении позиции по этому делу: прокуратура запросила для природоохранников условные сроки. Однако апелляционный суд вынес иное решение: «Приговор Камчатского городского суда в отношении осуждённых отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе суда. Осуждённых из-под стражи освободить».

Адвокаты природоохранников заявили, что начинают подготовку к повторному рассмотрению дела.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~TfeIr

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.