Состоялся открытый V Чемпионат Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2019»

 Состоялся открытый V Чемпионат Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2019»
7 Октября 2019
5 октября 2019 года в Брянской области на территории Учебно-опытного лесничества прошел открытый V Чемпионат Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2019».

Впервые за звание лучшего вальщика леса боролись не только представители Брянской области, но и лучшие вальщики регионов России и Республики Беларусь, среди которых были чемпионы и призёры Мировых и Российских чемпионатов.

В соревнованиях приняли участие 26 вальщиков из Республики Карелии, Чувашской Республики, Республики Марий Эл, Московской, Новгородской, Нижегородской областей, а также Гомельской области Республики Беларусь. Брянскую область представляли команды Брянского, Навлинского, Карачевского, Клетнянского и Суземского лесничеств.

Основными целями мероприятия являются совершенствование мастерства работников лесного комплекса, привлечение молодых инициативных людей в рабочие профессии и повышение престижа соревнований вальщиков леса в Российской Федерации.

Начальник управления лесами Владимир Дзубан отметил, что профессия вальщика леса трудна и опасна. Работа с бензопилой в лесу требует строгого соблюдения техники безопасности и охраны труда. Он подчеркнул, что сегодня здесь собрались профессионалы своего дела - люди, которые своим каждодневным трудом доказывают, что эта профессия важна и нужна. Данное мероприятие позволяет отработать мастерство профессионалов, механизмы, технику безопасной работы в лесу. От умения правильно спилить дерево, определить скорость ветра и в какую сторону оно упадет и зависит работа вальщика леса.

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы Эдуард Дуданов, приветствуя участников соревнований, сообщил о значимости данного мероприятия для популяризации лесной отрасли и профессии вальщиков, а также пожелал участникам достойно выступить на Чемпионате.

Председатель Брянской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Владимир Бондаренко подчеркнул, что профессия лесоруба является одной из самых сложных. Эти соревнования являются важными для повышения квалификации участников и обмена опытом.

После инструктажа по технике безопасности  лесорубы приступили к состязаниям, состоявшим из шести упражнений.

Сначала участникам предстояло на скорость заменить цепь на пиле. На втором этапе лесорубам необходимо было отпилить диски от наклонных брёвен комбинированным резом. Следующим испытанием  стала точная раскряжевка бревен. При его выполнении было необходимо точно, быстро и аккуратно отрезать диск заданной толщины от бревна, не повредив при этом настил. Самым сложным и опасным был этап «Валка дерева». Участники должны были спилить установленные стволы таким образом, чтобы они упали в заданном направлении. В самом зрелищном упражнении соревнующиеся обрезали сучья  на специально подготовленных  стволах. При этом засчитывалось не только время выполнения задания. За оставленные сучья выше 5 миллиметров и повреждения ствола начислялись штрафные баллы. Завершающим этапом соревнований стал эффектный забег участников в командной эстафете.

Командный зачет проводился среди участников от Брянской области.

По итогам открытого V Чемпионата Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2019» команда Навлинского лесничества заняла первое место в командном зачёте, набрав 2967 баллов. Второе место у участников из Клетнянского лесничества, которые набрали 2053 балла, третье место с 1947 баллами заняли лесорубы Карачевского лесничества.

Личный зачёт проходил среди всех участников Чемпионата. В личном зачёте, набрав 1658 баллов, победил вальщик леса Артём Шашков из команды Чувашской Республики. Второе место с 1645 баллами занял Александр Соколов, представляющий Республику Карелию, третье место у Андрея Сидора из Республики Карелии, который набрал 1604 балла.

Победителям вручили дипломы, медали и призы от генерального спонсора Чемпионата - компании STIHL, которая производит бензопилы и сопутствующее оборудование.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~BF902

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.