Итоги месячника по охране от браконьерских рубок

Итоги месячника по охране от браконьерских рубок
16 Января 2015
Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и государственными областными казенными  учреждениями – лесничествами с 1 по 31 декабря 2014 года организован и проведен на землях лесного фонда комплекс мероприятий по охране деревьев хвойных пород от незаконных рубок в предновогодний период.

С целью профилактики правонарушений Министерством и лесничествами проводилась разъяснительная работа среди населения через средства массовой информации (телевидение, радио, печать) о недопущении незаконных рубок деревьев хвойных пород. Кроме того, с населением и школьниками была проведена 271 беседа  на тему бережного отношения к лесам.

В целях предупреждения и борьбы с незаконными рубками деревьев были созданы совместные группы из числа государственных лесных инспекторов лесничеств и должностных лиц территориальных подразделений Управления МВД России по Мурманской области для организации патрулирования в местах, подверженных незаконным рубкам. Всего за предновогодний период было проведено 42 совместных рейда.

В Министерстве с целью организации заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников было проведено 7 аукционов по продаже права заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. На указанных аукционах было продано 752 дерева. Заготовка хвойных лапок выполнялась со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок лесных насаждений.

Всего за время проведения месячника было выявлено  5 нарушений лесного законодательства, связанных с незаконной рубкой деревьев. Дела по нарушениям находятся на стадии рассмотрения в Министерстве. Нарушителям грозит наказание по части 1 ст. 8.28 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей, а также возмещение нанесённого ущерба лесным насаждениям.

Кроме того, в ходе рейдовых мероприятий было выявлено 11 нарушений лесного законодательства связанных с нарушением Правил использования лесов, Правил санитарной безопасности и незаконным использованием лесных участков.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~s8raP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?