В новую редакцию Красной книги не вошли исчезающие животные

В новую редакцию Красной книги не вошли исчезающие животные
27 Декабря 2017
Cтало известно, что Министерство природных ресурсов утвердило новую редакцию Красной книги. В Красную книгу не включили  морскую свинью, перевязку, уссурийского пятнистого оленя, китайского окуня, сома Солдатова, анадырского малого веретенника, восточносибирского веретенника, большого веретенника, касатку, американскую казарку, атлантического подвида серого тюленя.

Также Минприроды создало «спорный» список, куда включило гималайского медведя, подвиды северного оленя, серого гуся, несколько видов гуменника, серую утку, кавказскую серну, кавказского благородного оленя, сибирского горного козла, клоктуна и обыкновенную горлицу. Сейчас эти животные не защищены Красной книгой. Минприроды сообщает, что решение «будет приниматься после дополнительных исследований <...> с учётом полноты и обоснованности информации».

Ранее 200 учёных обратились к президенту и потребовали восстановить их право принимать участие в работе над Красной книгой. Изначально учёные-зоологи работали над проектом Красной книги, но позже из исключили из комиссии. Им на смену пришли представители сообщества охотников и ботаники, которые не являются специалистами по животным. Администрация президента сообщила, что рассмотрит это обращение до начала февраля 2017 года.

Гринпис России обратился к министру природных ресурсов и президенту Российской академии наук с просьбой не утверждать новые списки Красной книги и провести их обсуждение с участием учёных и общественников.

Петиция Гринпис России собрала 59 616 тысяч подписей, которые отправлялись Министру природных ресурсов Сергею Донскому.

"Вызывает тревогу, что в ходе формирования конечного списка Красной книги правила изменились прямо в ходе работы, и в результате из списка стали исчезать коммерчески-привлекательные виды. Плохо и то, что правила меняются на ходу, и то, что в результате конечное решение принимают не квалифицированные специалисты, которые занимаются этим много лет, а некие «эффективные менеджеры», которые, похоже, больше лоббируют интересы охотников. Исчезновение на этой стадии из списка снежного барана, гималайского медведя – это явно охотничьи интересы.

Хорошо то, что МПР сейчас пошел на уступки, и заявил, что по ряду спорных видов вопрос будет еще дополнительно изучаться. Но пока он изучается, эти виды остаются без охраны и вполне могут быть «охотничьи освоены», что ставит эти виды под угрозу уничтожения", - прокомментировал ситуацию с Красной книгой известный эколог Асхат Каюмов.


Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~hhjoj

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.