В рамках акции «Живи, лес!» на опытных участках Учебно-опытного лесничества высажено более 4000 сеянцев Сосны

В рамках акции «Живи, лес!» на опытных участках Учебно-опытного лесничества высажено более 4000 сеянцев Сосны
18 Октября 2018

17 октября на территории Учебно-опытного лесничества проведена акция «Живи, лес!», посвященная Году добровольца (волонтера).

В акции приняли участие управление лесами Брянской области, Учебно-опытное лесничество, профессорско-преподавательский состав Брянского государственного инженерно-технологического университета во главе с ректором Валерием Егорушкиным, сотрудники ФГБОУ ВО Учебно-опытного лесхоза «БГИТУ», студенты 4 курса института лесного комплекса,  транспорта и экологии БГИТУ во главе с директором Дмитрием Нартовым, учащиеся МБОУ «СОШ № 15 им. Героя Советского Союза В.Т. Чванова г. Брянска», представители Регионального Общественного Движения «Вятичи-Брянск», Брянского казачества, волонтеры.

Мероприятие проводилось на опытных участках, вышедших из-под  первого приема чересполосной постепенной рубки и группово-постепенной рубки спелых и перестойных насаждений.

Участники акции, в том числе будущие лесоводы из числа студентов БГИТУ, получили возможность поближе познакомиться с особенностями проведения данных рубок, их преимуществом перед иными видами рубок в защитных лесах, в том числе в плане лесовосстановления.

На данных участках предварительно была выполнена минерализация поверхности почвы. В целях сокращения сроков восстановления вырубленных площадей, выращивания разновозрастных насаждений участниками акции «Живи, лес!» была выполнена опытная «подсадка» главной породы по бороздам, при этом высажено более 4000 сеянцев Сосны.

Крыловским отделом комплексного лесопользования БГИТУ будет осуществляться постоянное наблюдение за их ростом, своевременный уход. В последующем планируется разработать рекомендации по восстановлению участков, пройденных чересполосной постепенной и группово-постепенной рубкой и распространению опыта проведения данных рубок в защитных лесах Брянщины.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~0sV1f

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.