38 миллионов рублей на борьбу с коконопрядом

38 миллионов рублей на борьбу с коконопрядом
19 Декабря 2013
В Иркутской области площадь очагов сибирского коконопряда, по данным осенней инвентаризации, составляет 85930,4 га. По данным Российского центра защиты леса, основная масса популяции вредителя сосредоточена в уникальных кедровых насаждениях на юго-западе области.  Рост численности сибирского коконопряда в Приангарье отмечается с 2007 года. Это связано с тем, что мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителя проводились не в полном объеме или не проводились вообще. Также распространению вредных насекомых на значительной территории способствовали  благоприятные  климатические условия. С увеличением плотности популяции насекомых объеданию подверглись не только кедровые насаждения, но и сосновые, еловые и лиственничные. В настоящий момент площадь погибших от повреждения сибирским коконопрядом лесов составляет более 20 тысяч га.

В 2013 году специалисты Иркутского филиала Рослесозащиты составили обоснование на проведение химических мер по локализации и ликвидации очагов сибирского коконопряда авиационным способом в насаждениях Заларинского лесничества на площади более 50 тысяч гектаров. В бюджетных проектировках агентства лесного хозяйства Иркутской области запланировано выделение средств из федерального бюджета в размере 38 миллионов рублей.

В этом году по области наблюдается аномальная зимняя погода. Ноябрь был нетипично теплым, среднемесячная температура опустилась до  9,6°C ниже нуля, что на 4-6°C выше средних многолетних показателей. Похожее потепление наблюдалось лишь в 1932 году. Снежная гроза, произошедшая со 2 на 3 декабря 2013 года, и дождь в Иркутской области, также являются нехарактерными для сибирского региона в декабре метеоявлениями. Отклонения от обычного погодного режима, а также отсутствие устойчивого снежного покрова в лесах области, может привести к снижению численности гусениц сибирского коконопряда в следующем вегетационном сезоне. Уточненные данные о состояние популяции сибирского коконопряда  будут известны после проведения специалистами ЦЗЛ Иркутской области весенних контрольных обследований лесных насаждений.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~vITRw

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?