Городские и республиканские власти не намерены препятствовать уничтожению «краснокнижных» видов

Городские и республиканские власти не намерены препятствовать уничтожению «краснокнижных» видов
11 сентября 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» получила официальные ответы бывшего главы Петрозаводска Николая Левина и первого заместителя министра по природопользованию и экологии Карелии Алексея Павлова на обращение с просьбой принять меры по сохранению ценной лесной территории в местечке Сайнаволок, где обнаружены местообитания редких видов, включенных в Красную книгу. Как следует из ответов чиновников, ни городские, ни республиканские власти не намерены принимать никаких мер по недопущению уничтожения «краснокнижников».

Так, первый замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Павлов в своем ответе пишет, что «возложенные на министерство полномочия по ведению Красной книги Республики Карелия не подразумевают проведение надзорных мероприятий за охраной и использованием тех или иных видов, занесенных в Красную книгу». «В данной части министерство ведет работу по образованию новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения», - отметил замминистра.

А экс-мэр Петрозаводска Николай Левин сослался на то, что лесной участок в Сайнаволоке не включен в особо охраняемые природные территории регионального значения и по Генеральному плану карельской столицы относится к зонам жилой застройки. Правда, как сообщил экологам бывший градоначальник,  администрацией Петрозаводска было направлено письмо в Минприроды Карелии о необходимости придания статуса ООПТ тем участкам, где были обнаружены «краснокнижные» виды. Но министерство ответило мэрии, что работы по образованию новых ООПТ ведутся согласно утвержденным документам территориального планирования, а в Петрозаводском городском округе до 2025 года не запланировано создание ООПТ регионального значения.

Напомним, лесной массив в районе Сайнаволока имеет безусловную природную ценность. Здесь сохранился необычный для Карелии тип леса, а вместе с ним и большое количество редких и краснокнижных видов растений. В течение многих десятилетий здесь проводились научные исследования, экскурсии и занятия со студентами. В 2010 году, после проведенных обследований городских лесов, в администрацию Петрозаводск было передано заключение специалистов кафедры ботаники ПетрГУ, Института леса КНЦ РАН и Ботанического сада. В заключениях говорилось о высокой значимости этого участка леса, предлагалось изменить Генплан города и исключить эту ценную территорию из зоны застройки. Но, несмотря на просьбы специалистов, в 2011 году администрация продала этот ценный участок с аукциона. В связи с этим природоохранная прокуратура вынесла мэру города и компании-застройщику предостережение о недопустимости нарушения закона. Однако каких-либо действий администрации города, направленных на сохранение ценных зеленых насаждений, не последовало.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~ulBqx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.