Происхождение семян установлено методом ДНК-анализа

Происхождение семян установлено методом ДНК-анализа
15 Января 2018

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» провели генетический анализ образцов из 2-х партий семян сосны обыкновенной с целью установления района сбора семян по причине того, что у заказчика возникли сомнения в достоверности сведений о месте заготовки семян.

В целях проведения обследования контрольные образцы хвои с деревьев сосны обыкновенной были отобраны в местах предполагаемого сбора семян. Идентификация образцов семян и хвои выполнена на основании использования методов ДНК-анализа. Генетические анализы ДНК осуществлялись SSR-методом генетической диагностики по 7 стандартным для древесной породы «сосна» тест-локусам путем проведения полимеразной цепной реакции и электрофореза в полиакриламидном геле.

Анализ мультилокусных комбинаций аллелей по 7 микросателлитным локусам показалвысокое генетическое сходство семян и хвои: генетическая идентичность составляет 84,3%. Полученные результаты ДНК-анализа образцов также были проверены на сходство или различие с ДНК контрольных образцов сосны обыкновенной, имеющихся в базе данных ДНК лесных пород ФБУ «Рослесозащита».

В ходе проведения обследования установлено, что ДНК анализируемых семян и хвои достоверно отличается от ДНК контрольных образцов сосны обыкновенной из европейской части РФ, информация о которых занесена в базу данных ФБУ «Рослесозащита». Таким образом, методами молекулярно-генетического обследования подтверждено, что с 84 % вероятностью местом сбора представленных на анализ семян является Архангельская область.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~ZdeNd

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?