Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах

Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах
19 Марта 2019
И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов принял участие в окружном совещании Рослесхоза «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: итоги 2018 года и задачи на 2019 год», которое состоялось 18 марта в г. Владикавказе под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова. Участниками мероприятия также стали директора филиалов ФБУ «Рослесозащита» на территории ЮФО и СКФО.

Павел Попов в своем докладе отметил, что на территории двух федеральных округов абсолютное преобладание имеют очаги вредителей леса. В ЮФО основным вредителем является дубовый клоп-кружевница, очаги которого действуют в Республике Адыгея и Краснодарском крае, в СКФО – это пестрая ясеневая пяденица и дубовая зеленая листовертка. Общее санитарное состояние лесов по сравнению с прошлыми годами по округам в целом несколько улучшилось.

Отдельное внимание в докладе было уделено проводимой учреждением работе по проверке на посевные качества семян лесных растений, предназначенных для воспроизводства лесов. Всего в отчетном периоде по двум федеральным округам проверено 40,6 т семян лесных растений. Некондиционные по всхожести семена (1%) зафиксированы в Южном федеральном округе. Наряду с этим, отмечена не обеспеченность федеральных округов семенами лесных растений - дефицит в ЮФО составляет 16,7 т, в СКФО – 8 т. Для решения данной проблемы, в частности в Волгоградской области, из федерального фонда семян лесных растений, который находится на базе ФБУ «Рослесозащита», в феврале текущего года было передано 150 кг семян сосны обыкновенной Комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, что обеспечит выращивание в регионе посадочного материала, необходимого для проведения искусственного лесовосстановления,

Участники совещания также обсудили контроль за назначением санитарно – оздоровительных мероприятий, результаты работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов, вступивший в силу Федеральный закон о компенсационном лесовосстановлении.

В завершении выступления Павел Николаевич сообщил о созданном ФБУ «Рослесозащита» реестре питомников, а также реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~xNJd5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?