Рождение дубравы

Рождение дубравы
15 Октября 2017
В первую и нежносолнечную субботу октября на территории Березичского лесничества Козельского района в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» состоялась волонтерская акция по посадке деревьев.

   Несколько тысяч сеянцев клена и дуба обрели в этот день свое постоянное местожительство на участках, некогда пострадавших от засушливой погоды и «агрессии» жука короеда-типографа.  

   Народная мудрость гласит: «Три вещи в своей жизни должен сделать мужчина: построить дом, воспитать сына и вырастить дерево». Участники акции, волонтеры компании «М.Видео» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», последний пункт жизненной цели с лихвой перевыполнили. Мужская часть трудового десанта умело орудовала мечами Колесова (специальными орудиями для посадки деревьев), а женская половина высаживала сеянцы в лунки и слегка притаптывала землю вокруг.

   Но, прежде чем волонтеры приступили непосредственно к работе, для них была организована обзорная экскурсия-лекция. Что такое Козельские засеки, Засечная черта и как они защищали московитян от врагов? Какие виды деревьев являются исконными представителями широколиственных лесов Центральной России? Почему дубравы необходимо восстанавливать и заселять их коренными обитателями Старого Света – зубрами? Ответы на эти вопросы собравшиеся услышали от директора НП «Угра» В.А.Гришенкова, выступавшего еще и в роли лектора-наставника.

   Кстати, волонтеры компании «М.Видео» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» во главе со своим креативным директором В.Я. Синицыной уже четвертый год подряд в рамках совместного с национальным парком «Угра» проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» занимаются «реконструкцией» исторических дубрав. Собственный посадочный материал «производится» в питомнике Березичского лесничества. За это время добровольными помощниками парка освоено около 40 га площадей и высажено порядка 140 тысяч молодых дубков, которые после переселения на постоянное местожительство нуждаются, помимо всего прочего, в агротехнических уходах.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~YFEsD

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?