Рослесозащита: стратегический запас семян лесных растений всегда под контролем

Рослесозащита: стратегический запас семян лесных растений всегда под контролем
29 декабря 2020

В ФБУ «Рослесозащита» хранится федеральный фонд семян, который является стратегическим запасом. Сформирован фонд из семян сосны обыкновенной, нескольких видов ели и лиственницы, сосны кедровой корейской. В этом году обеспечивалось хранение более 12 тонн семян.

В процессе хранения проводится проверка посевных качеств семян с периодичностью, соответствующей национальному стандарту. Семена ели проверяются один раз в год, семена сосны и лиственницы, хранящиеся до двух лет, проверяются один раз в год, более двух лет – два раза в год. Для контроля качества семян используют специально отобранные контрольные образцы, которые хранятся в тех же условиях. В этом году специалисты оценили качество 532 партий семян: сосны обыкновенной - 377 партий, ели - 130 партий, лиственницы - 21 партии, сосны кедровой корейской – 4 партии. Проверка посевных качеств хранящихся семян мелкохвойных пород осуществляется методом проращивания, семена при этом раскладываются на аппараты для проращивания семян, на 15 день определяется процент всхожести семян и устанавливается класс качества. Посевные качества семян сосны кедровой корейской определяются методом окрашивания, при этом определяется жизнеспособность семян и также устанавливается класс качества. Необходимо отметить, что все хранящиеся в федеральном фонде семена на данный момент имеют 1 класс качества, высокие показатели энергии прорастания, всхожести и жизнеспособности.
Хранятся семена в специальных вакуумных упаковках – полиэтиленовых пакетах, масса каждого не превышает 15 кг, при этом в хранилище поддерживается температура -18°С, влажность воздуха 70%. Специалисты Рослесозащиты ежедневно контролируют эти показатели, кроме того, регулярно осматривают упаковку семян на герметичность, т.к. перед учреждением поставлена важная задача по сохранению качества семян федерального фонда с целью оказания оперативной помощи любому региону страны в случаях стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций, а также регионам, где ограничены возможности для заготовки семян.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~wTv7H

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.