В Воронежском селекционно-семеноводческом центре начаты работы по выращиванию элитных сеянцев сосны

В Воронежском селекционно-семеноводческом центре начаты работы по выращиванию элитных сеянцев сосны
23 Сентября 2015
Специалистами селекционно-семеноводческого центра отобраны 1000 сеянцев сосны с закрытой корневой системой, которые весной следующего года станут подвоем для черенков с лучших деревьев сосны.
Это начало масштабной работы по закладке постоянного лесосеменного  участка  в Донском лесничестве. В перспективе здесь будут произрастать сосны с улучшенными наследственными свойствами. Именно с них и будут ежегодно собираться семена для выращивания сеянцев и их последующей посадки на лесокультурных площадях.
В настоящее время отобранные экземпляры пересаживаются в просторные плошки. Здесь они перезимуют, окрепнут, разовьют свою корневую систему. А весной специалисты центра привьют на них черенки с лучших – плюсовых -  деревьев сосны, которые заготовят в Хреновском и Усманском бору. Спустя несколько лет такие сеянцы можно будет высаживать в открытый грунт.
Формирование лесосеменной базы – очень важный компонент успешного лесовосстановления.  Семена, полученные с  деревьев с улучшенными наследственными свойствами, в свою очередь, способны с большей вероятностью вырасти в деревья, устойчивые к болезням, с  хорошими ростовыми и техническими показателями, которые будут формировать полноценные лесные насаждения. А ведь именно это – главная задача лесоводов края.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~ELl1D

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?