Рука на пульсе

Рука на пульсе
16 Августа 2018
Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» подготовлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Псковской области на второе полугодие – значительных угроз угроз для здоровья «зеленых легких» региона не предвидится «Лес – живой и очень сложный организм, мы постоянно держим руку на пульсе, чтобы вовремя выявить негативные тенденции и оперативно принять меры для локализации болезней или очагов вредных организмов, — комментирует директор филиала Роман Глебов. — В целом прогноз на второе полугодие по Псковской области удовлетворительный, значительных угроз для здоровья «зеленых легких» региона не предвидится». Опасения специалистов вызывало то, что в мае этого года с наступлением сухой и жаркой погоды сложились благоприятные условия для развития лесных вредителей: короеда-типографа, большого и малого сосновых лубоедов и сосновых пилильщиков. Однако проведенный анализ информации, собранной при обследовании лесов показал, что во втором полугодии возникновение новых значительных по площади очагов вредителей не ожидается. Возможно локальное заселение стволовыми вредителями насаждений, ослабленных в результате неблагоприятных факторов прошлых лет. В целом общая площадь очагов вредных организмов на территории лесного фонда в Псковской области по итогам первого полугодия равна 579,5 га, что с учетом общей площади лесов региона составляет незначительную долю. В общем объеме продолжают преобладать очаги болезней леса, которые составляют 533,9 га, очаги вредителей леса зафиксированы на площади 45,8 га. В настоящее время ведутся работы по выявлению свежих ветровалов в Себежском лесничестве и учеты вредителей.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~m3VYA

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.