Рука на пульсе

Рука на пульсе
16 Августа 2018
Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» подготовлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Псковской области на второе полугодие – значительных угроз угроз для здоровья «зеленых легких» региона не предвидится «Лес – живой и очень сложный организм, мы постоянно держим руку на пульсе, чтобы вовремя выявить негативные тенденции и оперативно принять меры для локализации болезней или очагов вредных организмов, — комментирует директор филиала Роман Глебов. — В целом прогноз на второе полугодие по Псковской области удовлетворительный, значительных угроз для здоровья «зеленых легких» региона не предвидится». Опасения специалистов вызывало то, что в мае этого года с наступлением сухой и жаркой погоды сложились благоприятные условия для развития лесных вредителей: короеда-типографа, большого и малого сосновых лубоедов и сосновых пилильщиков. Однако проведенный анализ информации, собранной при обследовании лесов показал, что во втором полугодии возникновение новых значительных по площади очагов вредителей не ожидается. Возможно локальное заселение стволовыми вредителями насаждений, ослабленных в результате неблагоприятных факторов прошлых лет. В целом общая площадь очагов вредных организмов на территории лесного фонда в Псковской области по итогам первого полугодия равна 579,5 га, что с учетом общей площади лесов региона составляет незначительную долю. В общем объеме продолжают преобладать очаги болезней леса, которые составляют 533,9 га, очаги вредителей леса зафиксированы на площади 45,8 га. В настоящее время ведутся работы по выявлению свежих ветровалов в Себежском лесничестве и учеты вредителей.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~m3VYA

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?