Лесоводы Хакасии приступили к осенней посадке

Лесоводы Хакасии приступили к осенней посадке
15 Сентября 2015
В ближайшее время в республике появятся еще 180 гектаров рукотворных лесов. Минувшей весной, по информации Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, работники лесного хозяйства уже посадили 1220 га.

Таким образом, в этом году «новую прописку» в лесу, на местах вырубок и гарей, нашли около четырех миллионов молодых кедров, сосен и лиственниц. Высаживаются двух-трехлетние сеянцы. Весь посадочный материал выращивается в лесных питомниках республики.

Посадки производятся преимущественно вручную с помощью лесоводческого инструмента - меча Колесова. Механизированная посадка возможна только на равнинном рельефе – она производится на территории Абаканского и Боградского лесничеств.

«За последние 5 лет лесовосстановительных мероприятий (это не только искусственное создание лесных культур, но и содействие естественному возобновлению лесов) проведено на площади более 18 тысяч гектаров. Площадь сплошных рубок за этот период составила около 10 тысяч гектаров. То есть объемы лесовосстановления в Хакасии почти в 2 раза превосходят площади сплошных рубок», - сообщил исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и природных ресурсов Зиновий Юськив.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~JeEFk

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?