Будет издана новая Красная книга

Будет издана новая Красная книга
7 Января 2015
О планах по выпуску в 2015 году обновлённой Красной книги сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов.

Согласно информации официального интернет-сайта министерства, в последний раз полное издание Красной книги было опубликовано в 2001 году, том, посвященный растениям, был переиздан несколько лет назад. При этом список редких и исчезающих животных постоянно пополняется. К работе над обоснованием предложений о включении или исключении видов (подвидов, популяций) в Красную книгу Российской Федерации привлечены ведущие специалисты в области охраны редких видов из различных научных и общественных учреждений России.

«В настоящее время наибольшее количество видов, находящихся на грани исчезновения, сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже – глобальными климатическими изменениями. Однако, в первую очередь в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства», - сообщил С. Донской.

Глава Минприроды России отметил, что издание Красной книги позволяет не только зафиксировать состояние популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, но и обеспечить необходимую основу для принятия управленческих решений в данной сфере.

С. Донской сообщил, что с целью обеспечения сохранения редких видов Минприроды России реализовало целый ряд мер, направленных на ужесточение уголовной ответственности за браконьерство. Кроме того, реализуется ряд программ и стратегий, осуществляется работа по расширению федеральной сети особо охраняемых природных территорий. В ближайшее время планируется создать заповедник «Ингерманландский» в Финском заливе Балтийского моря, заказник федерального значения «Соловецкий архипелаг» в Архангельской области на одноименных островах. Кроме того, запланировано расширение территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника в Краснодарском крае и расширение территории национального парка «Русская Арктика» в Архангельской области.

Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам создана и действует в соответствии с порядком, утвержденным приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 24.09.1998 № 542 «Об обеспечении работы по ведению Красной книги Российской Федерации». В состав Комиссии включены представители ведущих российских научных организаций, в том числе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы». К функциям данной Комиссии относится представление рекомендаций о занесении их в Красную книгу Российской Федерации или исключении видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов из Красной книги Российской Федерации.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~a7kSV

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.