Руководитель МРОО «СПОК» назвал возможные причины ухода IKEA из Карелии

Руководитель  МРОО «СПОК» назвал возможные причины ухода IKEA из Карелии
11 Февраля 2014
Руководитель межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский прокомментировал решение  IKEA Industry Group закрыть лесопильный завод концерна Swedwood в Костомукше и перенести мебельное производство в Ленинградскую область.

По мнению Марковского, причин сворачивания шведами бизнеса в Карелии четыре. Первая из них – это истощение лесосырьевой базы, что подтверждает отсутствие других арендаторов леса на севере республики. «Сорок процентов карельских лесов находятся вне аренды, - подчеркнул руководитель «СПОК». –  Swedwood так и не смог стать прибыльным в доступных истощенных лесах севера».

Александр Марковский обратил также внимание на несовершенство и хаотичность федерального лесного законодательства в целом. «Как частный пример - изменение (уменьшение) расчета пользования у «Сведвуд Карелия» в последние несколько лет на 20-30%. Еще одной причиной является то обстоятельство, что республиканское правительство так и не передало IKEA вторичные леса для интенсификации лесопользования в средней и южной Карелии, но при этом сохраняет договорные отношения с неэффективными лесопользователями, имеющими долги перед государством по нескольку десятков миллионов рублей, как, например, «Запкареллес» или «Кондопожский ЛПХ». Наконец, четвертой причиной я считаю отсутствие на уровне Карелии резервирования ценных лесов и нерешенность вопросов с передачей их в аренду, что в итоге привело к конфликту IKEA с природоохранной общественностью», - сказал руководитель «СПОК».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~o0oUK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?