Рекордный урожай

Рекордный урожай
5 Марта 2015
В Ярославской области минувший год оказался урожайным для лесного хозяйства. Работники Петровского лесного питомника с начала зимнего сезона уже заготовили почти 1,5 тонны семян ели европейской. Такой урожай область не видела почти семь лет! Это является приятным событием, ведь теперь область создает собственный страховой фонд семян для новых посевов.

В пресс-службе Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу пояснили, что ежегодно в области высаживается до 2 тыс. га новых лесов, поэтому региону необходим лесной фонд семян. Каждый год приходилось покупать семенной материал у других регионов, а теперь таких запасов области хватит на 4 года, до следующего обильного урожая.

Лесопитомник оживает: восстановлена шишкосушилка, отремонтировано здание, помещения. Не смотря на то, что семеноводство осуществляется практически без финансирования, надежда на светлое будущее есть. Каждая партия нового урожая проходит строгую проверку в лаборатории Тверской лесосеменной станции. Результаты анализов положительные: по чистоте, всхожести и энергии прорастания семена ярославских лесов относятся к первому классу качества.

Сбор завершится в марте, и можно не сомневаться, что Ярославская область будет обеспечена запасом семян для новых посевов.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~Zm0mi

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?