230 миллионов гектаров леса за 12 лет

230 миллионов гектаров леса за 12 лет
18 Ноября 2013
Первая детальная карта изменений лесного покрова мира в XXI веке (с 2000 по 2012 г.г.) опубликована в сети интернет. Журнал Science опубликовал статью группы ученых из Мэрилендского университета и ряда других научно-исследовательских организаций о данной работе.

Пространственное разрешение карты - 30 метров, основой ее являются снимки спутников Ландсат. Карта отражает фактическое изменение покрытых лесом площадей, включая как потери лесного покрова в результате вырубок, пожаров, ветровалов, расчисток и т.д., так и его увеличение в результате зарастания вырубок, гарей, брошенных сельхозугодий, лесовосстановления, лесоразведения и т.д. В общей сложности за рассматриваемый период площадь, на которой лесной покров исчез (на время или навсегда), составила 230 миллионов гектаров, а площадь, на которой он появился или восстановился - 80 миллионов гектаров.

Ссылка на карту: Global Forest Change. Published by Hansen, Potapov, Moore, Hancher et al.

Эта карта делалась коллективом авторов в течение нескольких лет, и полученный результат явно оправдал затраты труда и времени. По мнению экспертов, получился важнейший для понимания динамики лесного покрова мира информационный продукт, который, скорее всего, станет основой для большого количества разнообразных других исследований и оценок.

Специалисты Лесной программы Гринпис России подготовили несколько иллюстраций, показывающих, как выглядят на карте некоторые территории нашей страны (красным цветом обозначены участки, где лесной покров исчез, синим - где он появился или восстановился):


Западная часть Двинско-Пинежского междуречья в Архангельской области. Основные изменения лесного покрова связаны с заготовкой древесины сплошными рубками и с зарастанием старых вырубок. Причиной части изменений (пятна с неправильными границами, главным образом в юго-восточной части участка) является усыхание ельников или их гибель в результате вываливания ветром.


Смежные районы Тверской и Ярославской областей к западу от Рыбинского водохранилища. Основные изменения лесного покрова связаны с зарастанием лесом брошенных сельскохозяйственных земель. Значительно меньшие изменения вызваны заготовкой древесины сплошными рубками и зарастанием старых вырубок.


Центральная Якутия. Основные изменения лесного покрова связаны с пожарами - образованием и зарастанием гарей, причем хорошо видно, что новых гарей образуется гораздо больше, чем зарастает старых.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~YeWrG

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?