Добровольцы приняли участие в тушении крупного лесного пожара в Петушинском районе

Добровольцы приняли участие в тушении крупного лесного пожара в Петушинском районе
31 августа 2018
Добровольные лесные пожарные Центрального региона и специалисты Гринпис России присоединились к лесникам из военного лесничества и привлечённым солдатам-срочникам на тушении самого крупного лесоторфяного пожара этого сезона в регионе. Руководитель тушения поставил задачу окарауливать локализованную часть кромки и дотушивать отдельные тлеющие очаги, убрать опасные деревья. Доставить тяжёлое оборудование туда, где дорога уже не держала машину, помогла мотособака.





Пожар действует во Владимирской области, вблизи города Петушки (Костерёвское военное лесничество) с 23 августа. К сожалению, удержать его в первый день не удалось, и к 25 августа площадь выросла до 400 гектаров. В официальных сводках площадь намного меньше. Дым доходил до Петушков и соседних деревень, затягивал трассу М7.



25 августа на тушение выделили дополнительные силы и технику (в том числе бульдозеры, авиацию, квадроциклы). Лесники грамотно организовали тушение, и 29-го пожар был локализован на площади около 1500 гектаров.

Пожар действует на неосушенном болоте. Во многих местах загорелся торф. Обводнить болото возможности нет: воды недостаточно, а тушение отдельных очагов мотопомпами из озёр при таких площадях неэффективно. Сейчас пожар практически со всех сторон окружен минерализованными полосами. Но есть не ограниченный ими участок, много очагов рядом с минполосами. Если перестать следить за ситуацией, пожар может снова разгореться. Но сейчас на месте хватает сил, чтобы справить с возобновлением.



Территория находится в низине и весной заливается водой. Если зима будет достаточно снежной, большинство очагов потухнет во время паводка. Но при малоснежной зиме весной нужно будет проверить, не осталось ли горящего торфа.


Фото Юлии Петренко
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~a7TvR

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.