Первый в России памятник лесникам партизанам будет открыт на Брянской земле

Первый в России памятник лесникам партизанам будет открыт на Брянской земле
23 июля 2020
Указом Президента Российской Федерации в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.
В настоящее время завершаются работы по созданию первого в России памятника лесникам партизанам, который будет располагаться на территории Учебно-опытного лесничества Брянской области.
Торжественное открытие данного мемориала планируется провести 5 августа 2020 года, в день образования Управления лесами Брянской области.
Прообразом для памятника лесникам партизанам стал лесник Болвинского лесничества  Дмитрий Иванович Уваренков.
В годы Великой отечественной войны Дмитрий Иванович был связным местного партизанского отряда Д.И. Медведева. Не догадываясь об этом, в июне 1942 года фашисты предложили Дмитрию Ивановичу показать, где находится партизанский отряд, пообещав за это построить ему новый дом, дать корову, коня. В случае отказа – повесить!
Сдать врагу партизанский отряд, в котором его младшие сыновья прятались от немцев, лесник не мог. Поэтому повел фашистов в другом направлении. Заподозрив неладное, немцы принялись избивать Дмитрия Ивановича до потери сознания. А затем приволокли в Ольшаницу  и казнили его на глазах всех односельчан.
Памятник герою был установлен в деревне Ольшаница Дятьковского района.
В управлении лесами Брянской области было принято решение увековечить память лесников, в годы Великой Отечественной войны воевавших в партизанских отрядах. Ведь имя Дмитрия Ивановича Уваренкова – одно из тысяч в плеяде героев и защитников нашей Родины.
Обширные леса являлись основными районами базирования партизанских сил. Бойцы, которые работали до войны лесниками на территории Брянщины, играли важнейшую роль в партизанских отрядах благодаря знаниям местности, тех тропинок, по которым партизаны уходили после проведенных операций на базы.
Посвященный им мемориал будет установлен недалеко от Брянска, среди посадок учебно-опытного лесничества.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, о работниках лесного хозяйства Брянской области, которые своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечили нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею.
Материал направлен Управлением лесами Брянской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~SkRgO

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.