В Хабаровске состоялся обмен опытом в области тушения лесных пожаров и торфяников

В Хабаровске состоялся обмен опытом в области тушения лесных пожаров и торфяников
13 Декабря 2017
Сотрудники краевого управление лесами совместно с коллегами из Японии и Индонезии обсудили результаты совместных исследований воздействия пожаров на окружающую среду.
В рамках международного совещания, организованного Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск) и Международного центра лесохозяйственных исследований (Япония) специалисты управления лесами Правительства Хабаровского края  поделились опытом организации тушения  лесных пожаров на землях лесного фонда, ответили на вопросы японских коллег о проведении противопожарной пропагандисткой работы среди населения, в том числе подростков, о  количестве и возможностях специализированной авто и авиа техники, о подготовке летчиков – наблюдателей и об отличившихся на тушении лесных пожаров в Приморском крае парашютистах-десантниках "ДВ  авиабазы" и т.д.
Так же, в ходе совещания специалисты обсудили возможность влияния колебаний температуры воды в экваториальной части Тихого океана на горимость в бориальных и тропических лесах. Сотрудники управления лесами края поделились наблюдениями о том, что горимость лесов имеют цикличность. На протяжении последних пяти лет наблюдается спад количества и уменьшение площади лесных пожаров, а к 2020 году прогнозируется возрастание лесопожарной активности.  
В свою очередь иностранные коллеги рассказали об аналогичных с нашими проблемах задымленности в Индонезии. Когда собственники пальмовых плантаций занимаются выжиганиями сухостоя, и в жилых районах стоит густой смог, все противопожарные силы –полиция, медики, пожарные и т.д. – направлены на его ликвидацию, а к виновным применяют штрафные санкции.  Кроме того, все тепловые изменения почвы фиксируются через специальные программы у специалистов, которые определяют уровень опасности и направляют спец службы в первую очередь именно в "горячие точки".
В завершении встречи специалисты приняли решение продолжать обмен опытом по тушению лесных пожаров и составить долгосрочное Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~HIqeG

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.