Возрастающая горимость лесов Сибири — реакция на климатические изменения

Возрастающая горимость лесов Сибири — реакция на климатические изменения
20 Августа 2019

Лаборатория мониторинга леса Институт леса им. В.Н. Сукачева - обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН представила многолетние данные по горимости сибирских лесов на основе обработки снимков Terra/Aqua/MODIS

В 2019 г. более 80% общей площади пожаров приходится на лиственничники криолитозоны (зоны многолетней мерзлоты) - Эвенкия, Якутия. Лесные пожары являются составной (и необходимой) частью природной динамики северных лесов Сибири.

По инструментальным наблюдениям последних лет (данные дистанционного зондирования), уровень горимости лесов этой зоны варьирует в диапазоне от 1 млн га до ~10 млн га. При этом фиксируется устойчивый положительный тренд числа и площадей пожаров. Рост горимости лесов является откликом на климатические изменения в криолитозоне: наблюдается высокая корреляция между характеристиками горимости и трендами температуры воздуха в Сибири в летний период.


Горимость лесной территории Сибири (на 14.08.2019).


По информации учёных, возрастание числа и площади лесных пожаров фиксируется и в других частях бореальной зоны - в Канаде, на Аляске, а также в Скандинавии.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~625uT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.