В Великом Новгороде начала работать Городская экологическая школа

В Великом Новгороде начала работать Городская экологическая школа
29 Января 2014
В Великом Новгороде начались занятия в Городской экологической школе. Она создана на базе Центра экологического образования, краеведения, детско-юношеского туризма и отдыха муниципальной гимназии №3.

Как сообщила руководитель Городской экологической школы, преподаватель кафедры экологии и природопользования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Ирина Кузьмина, на первом курсе здесь пройдут обучение 30 ребят из разных школ города в возрасте от 11 до 16 лет. Они получат знания в области охраны окружающей среды, экологии и природопользования. Программа обучения, главная задача которой – дать дополнительные знания ребятам об окружающей природе края, рассчитана на три года. Конечно же, не все подростки, записавшиеся в школу, заканчивают ее. Меняются приоритеты и интересы. Но у тех, кто остается, по наблюдениям педагогов, формируется новое, более бережное отношение к природе. По словам Ирины Кузьминой, на первом этапе юные экологи изучают теорию. Ребят знакомят с современными подходами к охране природы и методами исследования окружающей среды. А уже в мае они перейдут к практическим занятиям, где смогут применить полученные знания.

«Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области предложил сотрудничество Центру экологического образования при гимназии №3, цель которого – поближе познакомить подростков с проблемами новгородских лесов, вызвать интерес к изучению его флоры и фауны, способствовать воспитанию бережного отношения ребят к природе. Год назад руководители комитета провели в экологической школе «Урок новгородского леса». 14 мая 2013 г. юные экологи при поддержке комитета впервые включились в проведение Всероссийской акции посадки леса. Новгородское лесничество предоставило ребятам более 20 молодых сосенок, которые они посадили на территории гимназии. На этот учебный год в экологической школе план совместной работы сейчас обсуждается», - рассказала и.о. руководителя отдела лесовосстановления Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Лилия Сидорова.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~cuqat

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?