Подмосковные лесоводы посчитали короедов

Подмосковные лесоводы посчитали короедов
30 Марта 2015
Лесопатологи Московской области закончили проводить учет зимующего запаса короеда-типографа. Это очень важное мероприятие по контролю численности вредителя, которое помогает предсказать в каком направлении происходит развитие эпидемии вредителя.

В Комитете лесного хозяйства Московской области рассказали, что для проведения учета отбираются не менее трех образцов почвы из каждого действующего очага. Далее почву распределяют тонким слоем на столе и нагревают. Короед выходит из анабиоза, просыпается при температуре +8 градусов. Зимует он на глубине примерно 8 сантиметров. Как эти восемь сантиметров прогрелись до восьми градусов – он просыпается, вылезает и полетел. При подсыхании почвы жуки начинают шевелиться и ползать по поверхности. Соответственно, для каждого образца ведется подсчет. «В отобранных образцах в среднем было по 51 жуку. Для контроля берутся три точки под кроной дерева, шесть квадратных дециметров, соответственно получается 8,5 жуков на дециметр. На площадь свежего усыхания, выявленную нами осенью прошлого года и в течении зимы – это порядка 2900 гектар, количество жуков составляет примерно 16 миллиардов жуков. В 2014 году площадь свежего усыхания была около 7000 га, соответственно и численность жуков была немножко выше, там на один квадратный дециметр приходилось от 8 до 11 жуков. В прошлом году и площадь, и количество жуков было больше. Мы можем говорить, что эпидемия короеда-типографа идет спад», – комментирует ситуацию руководитель лесопатологической службы Московской области Андрей Сергеевич Котов.

Всего эпидемия короеда-типографа охватила 6% лесов Подмосковья. «В Подмосковье выявлены три основных направления развития эпидемии распространения короеда-типографа. Наиболее пострадавшие направления на запад – это Истринский, Рузский, Одинцовский, Красногорский и Наро-Фоминский район, на севере – Соленчногорский, Мытищинский, Пушкинский, Клинский районы. Третье направление восточное, где основной очаг расположился в Балашихе, Ногинском и Щелковском районах. По нашим данным в целом по области поражено 25% еловых лесов. Эти направления были обусловлены запасом ослабленных в 2010 году старовозростных ельников», – характеризует распространение короеда-топографа в Московской области руководитель лесопатологической службы Московской области Андрей Котов.

Для того, чтобы объяснить причины столь масштабной эпидемии короеда типографа, которая вошла в один ряд историческими вспышками вредителя менявших ландшафт Подмосковья в 1898 и в 1930 годах. В первую очередь нужно обратить внимание на своевременность начала борьбы с эпидемией короеда-типографа, которая в последней вспышке была утрачена, так как на момент ее начала в 2010 году в области отсутствовала эффективная система защиты лесов. «Приходится признать, что с ликвидацией последствий опоздали на 3-4 года. К сожалению, из-за объективных и субъективных обстоятельств нас тормозят. И самое главное, о чем мы не устаем говорить – это необходимость рубки деревьев с зеленой кроной. Причем выборка таких деревьев должна быть своевременной», - прокомментировал сложившуюся ситуацию корифей науки о защите леса А.Д. Маслов.

Перелом в борьбе с короедом-типографом был обеспечен масштабными работами по снижению его численности. Так в 2014 году было вывешено свыше 22 тысяч феромонных ловушек и выложено 12,5 тысяч ловчих деревьев. Благодаря этому удалось предотвратить развитие и распространение в ельниках более 11 миллиардов жуков и предотвратить гибель 3 миллионов деревьев. Работы в этом году будут продолжены. Уже выложено около 8 тысяч ловчих деревьев.

Вместе с этим специалистов волнуют последствия самой эпидемии – мертвые короедники – сухостой представляет большую угрозу.  Площадь поражения деревьев осенью 2012 года оценивалась в 70 тысяч га лесов Московской области. За два года удалось уменьшить площадь короедников до 49,7 тысяч га. В 2014 году санитарные рубки были проведены на площади в 11,6 тысяч га, при том, что в начале года было запланировано только 8 тысяч га. В 2015 году темпы снижаться не будут, необходимо провести санитарные рубки на площади свыше 12 тысяч га.

Неотъемлемой работой после проведения санитарных рубок является лесовосстановление. Очень часто жители Подмосковья высказывают опасения, что на землях лесного фонда застройка запрещена. Также отметим, что перевод земель в земли иных категорий, например, для строительства дорог, осуществляется Распоряжением Правительства Российской Федерации после проведения длительных экспертиз и досконального изучения участка как безальтернативного. Особенность проведения санитарных рубок в этом году в том, что они будут проводиться в четыре этапа. Для того, чтобы определить законность рубки в этом году, каждой делянке присвоен уникальный номер в реестре санитарных рубок 2015 года, он будет нанесен на информационный щит, устанавливаемый на месте рубки.

Начиная с этого года сомневающиеся в законности рубки граждане могут проверить её самостоятельно на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области в разделе «Защита лесов» или позвонить в диспетчерскую службу лесной охраны Московской области по телефону: 8-800-100-94-00. Назвав дежурному номер участка в реестре санитарных рубок, можно получить информацию о законности проведения рубки. В случае если участок не значиться в реестре, дежурный направит на это место государственных инспекторов лесной охраны для выяснения всех обстоятельств и, при необходимости, для принятия мер по пресечению данного нарушения. Вместе с этим на официальном сайте Комитета и геоинформационной системы Московской области АИС Мониторинг также размещены карты и реестры санитарных рубок за прошлые года.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~ZH5lB

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Только для вас николо-архангельский крематорий на выгоднейших условиях.