В Рязанской области проходят лесные практикумы

В Рязанской области проходят лесные практикумы
1 Июля 2019
В рамках исполнения плана мероприятий «дорожной карты» по развитию школьных лесничеств юные любители природы Рязанской области с интересом работают в школьных питомниках и активно занимаются исследовательской деятельностью.

Так, учащиеся Криушинского школьного лесничества «ЗОЛОТО ЛЕСА» на базе МОУ «Криушинская СОШ» ухаживают за лесными культурами, посаженными в школьном питомнике, получают знания по лесоведению, почвоведению и другим лесным наукам.

Помимо этого, юные лесоводы (руководитель школьного лесничества Татьяна Серебрякова) помогают ученым РГУ им. С.А.Есенина в обследовании водно-болотных угодий, находящихся на территории ГКУ РО «Криушинское лесничество».

В подготовке картографического и таксационного материала ребятам помогают сотрудники лесничества. Начальник ГКУ РО «Криушинское лесничество» Сергей Иванов и инженер по защите и охране леса Владимир Уполовнев помогли определить кварталы, на которых находятся заболоченные участки, для последующего выявления на них водно-болотной растительности.

По предположениям ученых, среди растений могут оказаться краснокнижные экземпляры «росянки круглолистной» и «венериного башмачка».

Данные о редких растениях, собранные школьниками, будут использованы при формировании информационного материала Красной Книги Рязанской области третьего издания.

В июле ребята планируют принять участие в работе научной экспедиции РГУ им. С.А. Есенина на заболоченные участки, неповрежденные пожаром 2010 года.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~K21Qd

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.