3 марта - Всемирный день дикой природы

3 марта - Всемирный день дикой природы
3 марта 2021

3 марта 1973 года была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 3 марта Всемирным днем дикой природы.


Безусловная ценность дикой природы

Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами устойчивого развития и благосостояния людей.

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Прекращение процесса утраты биоразнообразия является одной из задач Цели 15 в области устойчивого развития.


Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету

Тема Всемирного дня дикой природы 2021 года «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету» призвана подчеркнуть центральную роль лесов и экосистем в обеспечении средств к существованию сотен миллионов людей во всем мире и особенно общин коренных народов, имеющих исторические связи с лесистыми и прилегающими к ним районами. Тема Дня перекликается с целями ООН в области устойчивого развития 1, 12, 13 и 15 и широкомасштабными обязательствами по борьбе с бедностью, обеспечению устойчивого использования ресурсов и сохранению жизни на суше.

От 200 до 350 млн человек во всем мире живут в лесистых районах или рядом с ними, полагаясь на различные экосистемные услуги, обеспечиваемые лесами, для получения средств к существованию и удовлетворения своих самых элементарных потребностей, включая продовольствие, жилье, энергию и лекарства. 

Примерно 28% поверхности суши в мире, включая некоторые наиболее экологически нетронутые леса на планете, в настоящее время управляется коренными народами. Эти пространства имеют центральное значение не только для их экономического и личного благополучия, но и для их культурной самобытности. 

Леса и зависящие от них источники средств к существованию страдают от многочисленных планетарных кризисов, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, начиная с изменения климата и заканчивая утратой биоразнообразия и медицинскими, социальными и экономическими последствиями пандемии COVID-19. 

В рамках этого Дня мы будем говорить о зависящих от лесов средствах к существованию и такой практике управления лесами и дикой природой, которая обеспечивала бы как благополучие человека, так и долгосрочное сохранение лесов.

Примите участие в кампании

Поделитесь тем, что вы узнали с друзьями и близкими. Рассказывайте о существующих проблемах детям и молодежи. Им предстоит возглавить борьбу по охране дикой природы. Они заслуживают будущего, в котором мы, люди, будем жить в гармонии с дикой природой. Здесь вы можете ознакомиться с материалами по Дню.

Используйте хэштеги #WorldWildlifeDay #WWD2021 #ForestPeoplePlanet



Источник: https://www.un.org/ru/observances/world-wildlife-day
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~mUxtW

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.