В Тверской области запущен новый деревообрабатывающий завод «Талион Арбор» по производству OSB-плит

В Тверской области запущен новый деревообрабатывающий завод «Талион Арбор» по производству OSB-плит
13 Февраля 2017
Участие в церемонии запуска производства приняли Губернатор Тверской области Игорь Руденя, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, статс-секретарь – заместитель Министра Виктор Евтухов, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, представители компаний-поставщиков деревообрабатывающего оборудования.

В промышленную эксплуатацию новый завод в деревне Семёновское Торжокского района был сдан в сентябре прошлого года. Предприятие выпускает экологически чистые ориентированно-стружечные плиты (OSB). Линия мощностью 500 тыс. кубометров в год — крупнейшая в России. Половину продукции планируется реализовывать в регионах РФ, вторая часть пойдёт на экспорт в страны Европы и Азии, Австралию, ОАЭ, США.

Объём инвестиций в строительство завода составил более 20,7 млрд. рублей. Реализация проекта осуществлялась с привлечением заёмного финансирования Внешэкономбанка.

Запуск нового производства — один из шагов в решении задачи по повышению эффективности лесопользования в Верхневолжье, развитию в регионе технологий глубокой переработки древесины. «Открытие завода отвечает приоритетным направлениям развития лесопромышленного комплекса России. Для Тверской области очень важен социальный эффект от реализации проекта. На новом предприятии создано 400 рабочих мест, а с учетом первой очереди производства здесь работают более 1200 жителей региона», - считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Производство «Талион Арбор» — вторая очередь приоритетного инвестиционного проекта компании «СТОД» («Современные технологии обработки древесины») в области освоения лесов. На первом этапе его реализации в Торжке был построен крупнейший в Европе завод «Талион Терра» по производству шпонированного бруса LVL мощностью 150 кубометров в год. Технологические отходы используются для выпуска древесных топливных гранул (пеллет) премиум-класса. Мощность пеллетного производства — 60 тыс. тонн гранул в год.

Оба предприятия «СТОД» ориентированы на использование местного сырья. Для заготовки древесины компанией и Министерством лесного хозяйства Тверской области заключены договоры аренды участков лесного фонда в Фировском, Бологовском, Торжокском, Спировском, Кувшиновском, Старицком, Ржевском и Удомельском районах.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~2dgNz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?