Регионам пора задуматься

Регионам пора задуматься
2 июля 2014
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня провел специальное заседание на тему: «Проблемы охраны лесов и иных природных территорий от пожаров».

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин поблагодарил членов Совета за внимание к проблемам охраны лесов от пожаров. «Нам необходимо не только внимание, но и конструктивная помощь гражданского общества. Без понимания и поддержки общества мы не сможем заниматься профилактикой и в одиночку победить лесные пожары», - заявил он.

Андрей Жилин подробно рассказал о ситуации с лесными пожарами в Российской Федерации.

Всего с начала года на территории Российской Федерации возникло 11 311 лесных пожаров, что в два раза больше, чем на аналогичную дату прошедшего года. Площадь, пройденная огнем, составляет 1 486,9 тыс. га, что также больше аналогичных данных 2013 года в 2,7 раза.

70% всех лесных пожаров и 99% пройденной огнем площади приходится на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Первый лесной пожар зарегистрирован на территории Российской Федерации 4 января, что на 3 месяца раньше прошлого года.

Наиболее высокая горимость отмечается в пяти регионах, на долю которых приходится 81,9% общей площади, пройденной огнем (1 486,9 тыс. га): Забайкальский край (481,2 тыс. га, 32,4%), Амурская область (354,3 тыс. га, 23,8%), Иркутская область (269,1 тыс. га, 18,1%), Приморский край (73,3 тыс. га, 4,9%), Хабаровский край (40,7 тыс. га, 2,7%).

«Это хороший повод руководству регионов серьезно задуматься об эффективности организации работы по предупреждению лесных пожаров» - подчеркнул А. Жилин.

Повлияло на ухудшение лесопожарной ситуации и несвоевременное введение соответствующих режимов ограничения посещения лесов и въезда в них транспортных средств. Так, в пяти наиболее горимых регионах режим чрезвычайной ситуации был введен с задержкой от двух до четырех недель от необходимой даты.

Андрей Жилин обратил особое внимание на предоставление недостоверных данных о площадях лесных пожаров.

Достоверная оценка площади лесных пожаров является основой определения тактики и техники его тушения и принятия своевременных управленческих решений, определения необходимого количества сил и средств пожаротушения.

По состоянию на 2 июля 2014 года зарегистрированы расхождения данных ИСДМ-Рослесхоз и оперативных данных органов исполнительной власти субъектов РФ в целом по Российской Федерации на 716,3 тыс. га, т.е. занижение в 1,6 раза, в том числе по субъектам РФ: Иркутская область - 309,1 тыс. га (занижение в 2,5 раза), Забайкальский край - 32,6 тыс. га (занижение в 1,1 раза), Омская область - 60,5 тыс. га (занижение в 1,6 раза), Тюменская область - 65,5. га (занижение в 41 раз), Приморский край - 41,7 тыс. га (занижение в 1,8 раза).

В настоящее время Рослесхоз организует контрольные выездные проверки по верификации площадей, пройденных лесными пожарами, с помощью авиации и специального оборудования.

Ежегодно для ликвидации крупных лесных пожаров и стабилизации лесопожарной обстановки в наиболее горимых регионах в рамках Межрегионального плана маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования организуется переброска парашютно-десантных команд ФБУ «Авиалесоохрана» входящих в состав сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В рамках межрегионального маневрирования для стабилизации лесопожарной обстановки с начала пожароопасного сезона было переброшено 1 099 работников парашютно-десантной пожарной службы, из них: в Амурскую область направлено 103 работника; в Забайкальский край направлено 400 работников; в Приморский край направлено 100 работников; в Иркутскую область направлено 247 работников; в Республику Саха (Якутия) направлено 148 работников; в Красноярский край направлен 101 работник.

В данный момент в рамках межрегионального маневрирования работает 473 человека. В том числе в Иркутской области работает 224 работника ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», в Республике Саха (Якутия) работает 148 человек (147 работников ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана»), в Красноярском крае - 101 работник ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

Также с информацией о погибших лесных насаждениях в Российской Федерации выступил директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, о роли добровольцев в борьбе с пожарами на природных территориях и проблемах существующей законодательной базы рассказала представитель Общества добровольных лесных пожарных г. Санкт-Петербург Наталья Максимова, о взаимодействии общества при защите лесов от пожаров говорил заведующий кафедрой охраны лесов от пожаров Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Николай Коршунов.

Председатель Совета по правам человека и гражданскому обществу Михаил Федотов напомнил, какой резонанс в обществе вызвали лесные пожары 2010 года. Он уточнил, что задача Совета - разобраться в проблеме лесных пожаров и совместно найти решения. «Для этого мы пригласили органы власти, экспертов и представителей общественности. Мы должны не соперничать, а выступать как единая команда, чтобы выработать согласованные решения, которые затем донести до Президента Российской Федерации».
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~QaOmn

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.