Второй истощенный тигренок обнаружен у границ «Земли леопарда»

Второй истощенный тигренок обнаружен у границ «Земли леопарда»
4 Января 2016

Ослабленный четырехмесячный тигренок был найден во дворе одного из сел Хасанского района 4 января. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» направили хищника в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где с конца декабря находится предполагаемая сестра котенка.

Как и в первом случае, детеныш редкой кошки был обнаружен вблизи человеческого жилья. Отправившись утром на свой птичий двор, жительница Хасанского района заметила тигренка случайно. Зверь лежал почти неподвижно в проеме между забором и приставленном к нему листом шифера. При этом домашние животные,  находящиесяво дворе, на хищника не реагировали. Не теряя времени, женщина сообщила о находке сотрудникам национального парка «Земля леопарда».

Специалисты нацпарка, а также Общества сохранения диких животных (WCS) оказались на месте уже через 10 минут. Занимаясь последние несколько дней поисками тигрят, они были готовы к подобной ситуации и, оперативно обездвижив хищника, доставили его в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»).

«При первом взгляде на тигренка стало ясно, что он очень ослаблен и находится в крайней степени истощения, - говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Он почти не сопротивлялся  и только  рычал, когда специалисты, зафиксировав его, ввели обездвиживающий препарат. Кроме того, у животного отмечено небольшое воспаление глаз, что может быть признаком, как переохлаждения, так и бактериальной инфекции на фоне снижения иммунитета и общего истощения.  До получения дополнительных  сведений о состоянии его здоровья, было принято решение держать зверя отдельно от предполагаемой сестры, отловленной ранее».

Прибыв в Центр реабилитации, специалисты «Земли леопарда», ПРОО «Центр «Тигр» и WCS провели тщательный осмотр животного. Выяснилось, что осиротевший тигренок – самка в возрасте около четырех месяцев. Вес животного оказался почти в два раза меньше нормы – 15 килограммов. В настоящее время детеныш находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Ему была сделана серия поддерживающих инъекций, после чего животное поместили в отдельный карантинный блок с отоплением. После окончания действия анестезии тигрёнку была предложена печень с витаминными препаратами. Медленно и с опаской детеныш съел около полкилограмма. Это дало специалистам надежду, что её здоровье можно восстановить.

По предположению специалистов, этот детеныш – сестра другой четырехмесячной тигрицы, доставленной в ПРОО «Центр «Тигр» меньше недели назад. С этого времени сотрудники национального парка «Земля леопарда» ежедневно ведут поиски возможных братьев или сестер спасенных детенышей. С этой целью проводятся дополнительные рейды вблизи населенных пунктов Хасанского района.

Напомним, предполагаемая сестра спасенного в понедельник тигренка была обнаружена в огороде одного из сел Хасанского района в ночь на 29 декабря 2015 года. Она пришла к людям впоисках пищи и едва была не разорвана собаками, которых остановил хозяин участка. Вскоре на место прибыли сотрудники нацпарка «Земля леопарда», ПРОО«Центр«Тигр», а также Общества сохранения диких животных (WCS). Констатировав крайнее истощение, специалисты направили тигрицу в карантинный блок реабилитационного центра. По заключению специалистов после вторичного осмотра животного, в настоящее время самка постепенно идет на поправку.


Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~OfEx9

Поделиться новостью

0
Владимир Захаров
К сожалению, у истории трагический конец. Накануне ночью погиб второй найденный у "Земли леопарда" тигрёнок.

В течение двух дней с момента обнаружения специалисты Центра реабилитации боролись за жизнь котёнка тигра, однако, увы, его организм был слишком измождён. Пища не усваивалась, а температура тела, которую ветеринары вначале смогли поднять, вновь сильно опустилась.

Как рассказала ветеринарный врач и старший научный сотрудник национального парка "Земля леопарда" Екатерина Блидченко,"То немногое, что съела тигрица в первый день, к сожалению, уже не было усвоено организмом. Лабораторные исследования крови, отобранной во вторник, подтвердили, что в организме животного уже запущены необратимые процессы".

В спасении котёнка помогали специалисты ветеринарной клиники "Ника", Общества сохранения диких животных (WCS) и Лондонского зоологического общества, а также главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

Екатерина Блидченко: "Понимая, что шансы на выздоровление малы, мы вели консультацию с ведущими ветеринарами страны, испытав все рекомендованные препараты и сделав всё возможное для спасения котёнка. Однако помощь начала поступать слишком поздно".

Примерно в час ночи 6 января специалисты Центра реабилитации констатировали смерть четырёхмесячного тигрёнка.
0
Милана Микитина
Бедняжечка :cry:

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.