В Новый год – с «правильной» елкой

В Новый год – с «правильной» елкой
12 Декабря 2013
В Алтайском крае лесные инспекторы совместно с сотрудниками полиции проводят усиленные рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних елей.

Кампания по заготовке новогодних елей, начавшаяся в конце октября – начале ноября, практически завершилась. Таким образом, «правильные» новогодние елочки заготовили в шести лесничествах края – Белокурихинском, Знаменском, Тогульском, Тягунском, Степно-Михайловском, Кулундинском.

Как считает Константин Гопиенко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Степно-Михайловскому лесничеству управления лесами Алтайского края, отказываться от настоящей елки, будь то пихта или сосенка, из-за соображений сохранения природы не стоит: «В молодняках происходит большой естественный отпад – всем деревьям не хватает места под солнцем. Поэтому лесники и проводят рубки ухода – без них никуда. Вреда от этого нет, только плюсы. Поэтому радуйтесь празднику вместе с натуральной елочкой без угрызений совести. Лучше, конечно, приобретать ее у арендатора лесных участков. Так есть все гарантии, что дерево срублено законно».

Чтобы не допустить самовольных рубок в преддверии новогодних праздников, с 1 декабря в Алтайском крае проводятся совместные рейды сотрудников управления лесами и полиции. Как отметил начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Тягунскому лесничеству управления лесами Алтайского края Андрей Шевченко, пока обстановка в лесных массивах, где возможна нелегальная заготовка деревьев, спокойная. «Однако это не повод расслабляться. С приближением Нового года риск недосчитаться в лесу хвойных красавиц увеличивается», – отметил лесничий.

«Защищать леса Белокурихинского лесничества помогает аномально теплая и бесснежная погода. «Пихтовые насаждения расположены в основном в труднодоступных местах, куда добраться очень сложно. Однако с установлением снежного покрова забраться глубоко в лес можно на снегоходе, чем и пользовались в прежние годы лесорубы-нарушители. В нынешнем, скупом на осадки декабре такой возможности у них нет, оттого в лесу тихо», – рассказал специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству управления лесами Алтайского края Валерий Козлов.

Как уже сообщали в пресс-службе Управления лесами Алтайского края, факты незаконной заготовки нелегальных елей уже зафиксированы в Алтайском крае. 30 ноября почти тысячу пихт срубили в Чарышском лесничестве. «Предположительно, незаконная рубка деревьев осуществлялась в период с 20 по 30 ноября. Скорее всего, преступный умысел реализовал не один человек, а организованная группа. Вывозили деревья породы пихта на тракторной телеге. К сожалению, найти срубленные новогодние ели не удалось. Очень жалко, что ради наживы были уничтожены молодые деревья, так называемый подрост. Их диаметр составлял от 8 до 16 сантиметров», – объяснил Петр Кислый, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Чарышскому лесничеству управления лесами Алтайского края.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~3Ww8j

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.